Авторы: А.В.Барсуков, Д.В.Глуховской, ФГБВОУ ВПО Военно−медицинская академия им. С.М.Кирова Минобороны России, Санкт−Петербург
В статье рассмотрены современные представления о роли цитопротекторной терапии у лиц с ишемической болезнью сердца. Особое внимание уделено обоснованию применения триметазидина модифицированного высвобождения (ТМЗ МВ) при тяжелом многососудистом поражении коронарного русла в сочетании с систолической дисфункцией левого желудочка. Приведено описание клинического случая с акцентом на возможность включения в схему консервативного лечения ТМЗ МВ у полиморбидного пациента пожилого возраста с тяжело протекающей ишемической болезнью сердца.
Авторы: В. Пичугин1, д. м. н., профессор, Л. Анцыгина2, к. м. н., П. Кордатов2, к. м. н., А. Максимов2, к. м. н.,
1Нижегородская государственная медицинская академия
2Специализированная кардиохирургическая клиническая больница, Нижний Новгород
Применение триметазидина у пациентов с ишемической болезнью сердца при операциях коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения и фармакохолодовой кардиоплегии обеспечивает дополнительный кардиопротективный эффект.
Авторы: О. Воскресенская1, доктор медицинских наук, профессор, Н. Захарова2, доктор медицинских наук, профессор, М. Иванов3, кандидат медицинских наук
1Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
2Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского
3Областная клиническая больница, Саратов
В статье анализируется вероятность развития когнитивных нарушений у больных артериальной гипертензией (АГ) без инсульта в анамнезе в зависимости от стажа АГ, а также принципы и возможности патогенетической терапии.
Авторы: Ю.А. Карпов, В.М. Горбунов, А.Д. Деев, от имени участников исследования ПРОРЫВ 2
Одним из наиболее актуальных способов повышения эффективности гипотензивной терапии в настоящее время считается использование фиксированных комбинаций (ФК) антигипертензивных препаратов. В статье подробно разбираются результаты исследования ПРОРЫВ 2, в котором изучались эффективность и безопасность ФК периндоприл/амлодипин и ее влияние на уровень артериального давления (АД) по данным клинического измерения, суточного мониторирования и самоконтроля АД в домашних условиях у больных с исходно неконтролируемой на фоне медикаментозного лечения артериальной гипертонией.
Авторы: Е. Павловская, А. Автандилов, доктор медицинских наук, профессор, Н. Верткина, доктор медицинских наук профессор, А. Пухаева, кандидат медицинских наук, Российская медицинская академия последипломного образования
Изучалось влияние триметазидина на электрическую систолу левого желудочка у пациентов с ИБС и персистирующей формой фибрилляции предсердий. Показано, что при присоединении триметазидина к антиаритмической терапии происходит достоверное уменьшение дисперсии Q–T.
Автор: О.В.Ромащенко, ФГАОУ ВПО Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Выполнено рандомизированное контролируемое клиническое исследование эффективности триметазидина (Предуктала МВ) у 95 пациентов со стабильной стенокардией напряжения. Обнаружено достоверное повышение эффективности комплексной фармакотерапии ишемической болезни сердца (ИБС) при добавлении триметазидина в сравнении с базисным лечением в 2 раза за счет более выраженного антиангинального эффекта и повышения физической работоспособности. Дополнительное назначение триметазидина при ишемии миокарда способствовало уменьшению энергодефицита и тканевой гипоксии.
Авторы: Гиляревский С. Р.1, Голшмид М. В.1, Синицина И. И.1, Кузьмина И. И.2
1 – ГБОУ ДПО «РМАПО» МЗ РФ, Москва
2 – НИИ «Скорой помощи» им. Н. В. Склифосовского, Москва
В обзоре представлены доказательные данные, свидетельствующие об эффективности применения препаратов, не влияющих на гемодинамику и / или ЧСС – триметазидина и ранолазина, для лечения больных со стабильным течением ИБС. Несмотря на отсутствие строгих доказательств положительного влияния приема таких препаратов на прогноз, отмечено, что результаты мета-анализов рандомизированных клинических испытаний позволяют предположить, что прием триметазидина сопровождается тенденцией к снижению смертности больных ХСН и сниженной ФВ ЛЖ. Отмечены хорошая переносимость и безопасность применения обоих препаратов.
Авторы: Каппато Р., Кастельвеччио С., Риччи К., Бьянко Е., Витали-Сердоз Л., Гнеччи-Русконе Т., Питталис М., Де Амброджи Л., Барускотти М., Гаета М., Фурланелло Ф., Ди Франческо Д,, Лупо П.П., Центр аритмий и электрофизиологии, Научный институт IRCCS, Поликлиника Сан Донато, Милан, Италия.
Приведены результаты исследования, проведенного с целью изучения роли ивабрадина в лечении симптоматической неадекватной синусовой тахикардии с использованием двойного слепого, плацебо контролируемого, перекрестного дизайна.
Автор: Н.Б. Перепеч, Научно-клинический и образовательный центр «Кардиология» Санкт-Петербургского государственного университета
Авторы: Суровцева М. В., Козиолова Н. А., Чернявина А. И.
Было проведено исследование с целью оценки возможностей ивабрадина в коррекции поражений органов-мишеней у больных ХСН ишемической этиологии в составе комплексной терапии. Результаты применения ивабрадина в комплексной терапии больных ХСН ишемической этиологии показали возможность исследуемого препарата оказывать нефро- и вазопротективное действие.
Автор: А. Хадзегова, доктор медицинских наук, профессор МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Наблюдение демонстрирует взаимосвязь между частотой сердечных со кращений и возникновением ишемии миокарда. Обсуждаются вопросы пульсурежающей терапии при стабильной стенокардии и преимущества комбинированной терапии бета-адреноблокаторами и ингибитором If-каналов Кораксаном.
Авторы: А.Н.Ильницкий (ФГБОУ ДПО Институт повышения квалификации Федерального медико−биологического агентства России, Москва), К.И.Прощаев, Л.В.Прядко (АНО Научно−исследовательский медицинский центр «Геронтология», Москва
В статье представлены результаты собственных исследований, согласно которым при синдроме полиморбидности у людей пожилого и старческого возраста на фоне противопоказаний к применению b-адреноблокаторов альтернативой может быть назначение препарата ивабрадин (Кораксан). Он способствует достоверному снижению частоты сердечных сокращений, улучшению ангинального статуса и повышению качества жизни. В плане перспективы дальнейшего внедрения препарата в клиническую практику целесообразным представляется выявление у него протективных нейроиммуноэндокринных эффектов, что, вероятно, позволит расширить показания к его применению.
Авторы: Ф.Ю.Валикулова, И.В.Фомин, Е.В.Гурвич, ГБОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава РФ
Комбинация бета-блокаторов и Кораксана у больных СД и ИБС эффективно контролирует ЧСС, особенно за счет предупреждения формирования выраженной тахикардии при физической нагрузке. Это становится основой антиангинального и антиишемического действия препарата Кораксан® у пациентов с СД и ИБС.
Всероссийское научное общество кардиологов. Секция хронической ишемической болезни сердца
Новый препарат ивабрадин, который селективно ингибирует ток в f-каналах клеток синусового узла и снижает частоту сердечных сокращений, в рекомендациях ВНОК по диагностике и лечению стабильной стенокардии (октябрь 2008 г.) включен наряду с β-адреноблокаторами, антагонистами кальция (АК) и нитратами в перечень основных антиангинальных препаратов.