СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Данные клинических исследований

Антигипертензивная терапия как основа профилактики после перенесенного ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки

Автор: Ю.А.Карпов, ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва

В новых рекомендациях американских ассоциаций сердца и инсульта (AHA/ASA) по профилактике повторного инсульта в постинсультном периоде для снижения АД как одному из наиболее эффективных направлений предпочтение отдается диуретикам или комбинации диуретика с ИАПФ, например фиксированной комбинации периндоприла А с индапамидом (Нолипрел А/форте). Это связано в основном с результатами исследования PROGRESS, в котором была доказана эффективность такого режима применения антигипертензивной терапии, и отсутствием доказательств профилактических свойств в снижении риска повторных церебральных событий других антигипертензивных препаратов.
Выбор фиксированной комбинации ИАПФ с диуретиком при артериальной гипертензии

Авторы: С. Канорский, доктор медицинских наук, профессор, Ю. Устенко, Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар

Применение комбинаций эналаприла с гидрохлортиазидом 1 раз в сутки не предупреждает опасный подъем АД в конце интервала дозирования и возможное развитие сложных форм желудочковых аритмий из-за гипокалиемии. Этих недостатков лишены комбинации периндоприла с индапамидом.

Эффективность и безопасность терапии полнодозовой комбинацией периндоприла А/индапамида (10 мг/2,5 мг) у пациентов с артериальной гипертонией

Авторы: М. Глезер1, 2, доктор медицинских наук, профессор, А. Авакян1, 2
1Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 2ГКБ №59, Москва

Было проведено простое, нерандомизированное, проспективное исследование включены 36 пациентов с АГ 1-2 степени повышения артериального давления (АД) с целью оценки эффективности и безопасности терапии полнодозовой комбинацией периндоприла10 мг /индапамида 2,5 мг у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) на старте лечения.

Антигипертензивная эффективность Нолипрела А Би-форте в зависимости от наличия у пациентов гипертрофии левого желудочка

Авторы: М. Глезер1, 2, доктор медицинских наук, профессор, А. Авакян1, 2
1Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 2ГКБ №59, Москва

Лечение артериальной гипертонии (АГ), особенно у пациентов с поражением органов-мишеней, представляет значительные сложности. Показано, что полнодозовая комбинация периндоприла А (10 мг) и индапамида (2,5 мг) – Нолипрел А Би-форте – снижает АД у пациентов с гипертрофией левого желудочка в той же степени, как и у пациентов без поражения органов-мишеней, и может быть эффективно использована в качестве стартовой терапии. Для контроля эффективности терапии и решения вопроса о необходимости ее коррекции целесообразно применять суточное мониторирование АД.

«Дорожная карта» для профилактики развития тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний с помощью антигипертензивных средств: два пути – одно решение

Автор: Гиляревский С. Р., НИИ «Скорой помощи» им. Н. В. Склифосовского

Несмотря на достаточно большое число исследований, в которых предпринималась попытка доказательства эффективности применения антигипертензивных средств для профилактики развития тяжелых осложнений ССЗ, в ходе выполнения далеко не всех клинических испытаний удалось подтвердить гипотезу об эффективности исследуемых препаратов. Сочетанное применение индапамида и периндоприла, несомненно, занимает особое место среди тактик применения антигипертензивных препаратов. Прежде всего за счет успешной доказательной истории: результаты нескольких клинических рекомендаций, рассмотренных ранее, свидетельствовали об эффективности и безопасности сочетанного применения индапамида и периндоприла, как в виде препарата нолипрел, содержащего постоянные дозы индапамида и периндоприла, так и в виде одновременного приема этих средств как отдельных препаратов.

Мета-анализ исследований, сообщавших об эффектах ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина у больных без сердечной недостаточности

Авторы: G. Savarese1, P. Costanzo1,2, J.G.F. Cleland2, E. Vassallo1, D. Ruggiero1, G. Rosano3, P. Perrone-Filardi1

Приведены результаты мета-анализа, проведенного с целью оценки влияния ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) на объединенный исход, включающий сердечно-сосудистую смерть, инфаркт миокарда (ИМ) и инсульт, а также на смертность от всех причин, возникновение сердечной недостаточности (СН) и впервые выявленного сахарного диабета (СД) в группе высокого риска у пациентов без СН.

Амлодипин/периндоприл или атенолол/тиазид в лечении гипертонии?

Авторы: Björn Dahlöf, Peter S Sever, Neil R Poulter, Hans Wedel, D Gareth Beevers, Mark Caulfield, Rory Collins, Sverre E Kjeldsen, Arni Kristinsson, Gordon T McInnes, Jesper Mehlsen, Markku Nieminen, Eoin O´Brien, Jan Östergren, for the ASCOT investigators
The Lancet, September 4, 2005

Приведены результаты исследования ASCOT (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial). Одной из целей этого исследования было сравнение двух стратегий лечения артериальной гипертонией. Первая предполагала применение амлодипина (Норваск, "Pfizer") на первой ступени лечения и периндоприла (Престариум, "Servier") на второй, в то время как у пациентов контрольной группы терапию начинали с атенолола, к которому при необходимости присоединяли тиазидный диуретик. Исследование было завершено досрочно, учитывая явное преимущество "новой" стратегии по влиянию на общую смертность.

Эффективность затрат на ингибиторы АПФ у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца на примере периндоприла

Автор: А.В. Рудакова, Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Проведена оценка эффективности затрат на периндоприл у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца, не осложненной сердечной недостаточностью. Показано, что стоимость 1 дополнительного года жизни составляет 300-350 тыс. руб. в общей популяции и 160-180 тыс. руб. в популяции пациентов с хроническим диабетом. Таким образом, терапия периндоприлом пациентов с хронической ишемической болезнью сердца является не только клинически обоснованной, но и приемлемой с точки зрения эффективности затрат.

Место b-блокаторов и диуретиков в Российских рекомендациях по артериальной гипертонии 2008 года

Авторы: И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова, ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва

В октябре 2008 г. на Российском национальном кон грессе кардиологов были приняты новые рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ) Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) и Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК). Эти рекомендации являются итогом работы большого числа научных работников, врачей, организаторов здравоохранения. В основу этого документа легли рекомендации по лечению АГ Европейского общества по артериальной гипертонии и Европейского общества кардиологов 2007 (ЕОК/ЕОГ), а также результаты крупных российских исследований по проблеме АГ. Этот документ призван служить ориентиром в потоке информации по проблеме АГ.

Диуретики при артериальной гипертензии: все ли проблемы решены?

Автор: С.В.Недогода, Волгоградский государственный медицинский университет

В настоящее время диуретики прочно заняли свое место в лечении артериальной гипертензии (АГ). Более того, результаты исследования ALLHAT (Antihypertensive and Lipid-Lowering treatment to prevent Heart Attack Trial), в котором классический тиазидный диуретик хлорталидон оказался по влиянию на ряд конечных точек предпочтительнее, чем антагонист кальция и ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), стали основой для пересмотра рекомендаций JNC-VI. В новых рекомендациях JNC-VII диуретики вновь стали препаратами первой линии при лечении АГ. В настоящее время практически невозможно представить себе достижение целевого уровня артериального давления (АД) без использования диуретиков у большинства пациентов, поскольку у многих из них имеет место объемзависимая форма АГ. Однако полемика в отношении их лидирующего положения и метаболической безопасности по сравнению с другими основными классами антигипертензивных средств продолжается как в России, так и за рубежом.

Результаты исследования HYVET: значение для клинической практики

Автор: С.В. Недогода, Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград, Россия

Цель исследования HYVET – оценить эффект антигипертензивной терапии индапамидом SR 1,5 мг/сут. с возможным добавлением ингибитора ангиотензин-превращающего фермента периндоприла 2–4 мг/ сут. или плацебо на развитие инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертензией в возрасте > 80 лет. Активная терапия индапамидом SR у этих пациентов достоверно снижает число смертельных и несмертельных инсультов на 30 %, смертельной и несмертельной сердечной недостаточности – на 64 %, смертельных инсультов – на 39 %, общей смертности – на 21 % и имеет выраженную тенденцию к снижению сердечно-сосудистой и некардиальной смертности, смертности от ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности.

Результаты оценки вариабельности артериального давления и степени его снижения в ночные часы в программе ОРИГИНАЛ

 Авторы: О.А. Кисляк, С.Л. Постникова, А.А. Копелев (Российский государственный медицинский университет, Москва)

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) в условиях обычной жизнедеятельности человека открывает дополнительные диагностические возможности, позволяя более точно верифицировать начальные отклонения в суточном ритме и величине артериального давления (АД), точнее отражать тяжесть гипертонии и ее прогноз. Анализ результатов СМАД с учетом вариабельности АД и суточного индекса АД у 30 пациентов предоставил дополнительные данные для оценки эффективности замены генерика индапамида на Арифон ретард.

Циркадные вариации артериального давления и сердечного ритма у пациентов с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом

Авторы: О.А. Кисляк1, А.В. Стародубова2, Н.В. Малышева1, А.М. Копелев2, А.М. Алиева2, Т.Б. Касатова1, Ю.Б. Червякова1
1 Кафедра госпитальной терапии Лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва
2 Кафедра госпитальной терапии № 2 Лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва

В статье представлены данные об оценке циркадных вариаций артериального давления и сердечного ритма у женщин с постменопаузальным метаболическим синдромом и у пожилых пациентов с артериальной гипертензией (АГ). Установлены корреляционные связи по казателей суточного мониторирования артериального давления и вариабельности сердечно го ритма (ВСР) с возрастом, индексом массы тела, степенью АГ. Доказано, что монотерапия Арифоном ретард у пожилых больных с АГ приводит к улучшению вегетативной регуляции сердечной деятельности, что выражается в повышении показателей ВСР. Степень положи тельного влияния Арифона ретард на ВСР коррелирует с выраженностью гипотензивного эффекта.

Лечение женщин с артериальной гипертонией: результаты эпидемиологического исследования АФИНА

Авторы: М. Г. Глезер (ПМГМУ им. И. М. Сеченова), Р. Т. Сайгитов (ГКБ №59, Москва)

Приведены результаты исследования, целью которого являлось изучение характера и эффективности антигипертензивной терапии, проводимой у женщин с АГ в амбулаторных условиях, а также возможности улучшения результатов лечения и качества жизни при добавлении формы индапамида с контролируемым высвобождением. Исследование АФИНА проведено при участии 293 врачей амбулаторного звена в 56 городах Российской Федерации.