Авторы: Асташкин Е. И., Глезер М. Г., Петров Е. А., Соколова И. Н.
В результате хронического воздействия различных видов стресса: перегрузки давлением (при гипертензии) или объемом (например, при регургитации крови вследствие поражения клапанов сердца и в других условиях), а также после инфаркта миокарда, возникает ремоделирование сердца, которое часто заканчивается возникновением сердечной недостаточности (СН). Одним из важнейших факторов, ответственных за развитие ремоделирования сердца, является оксидативный стресс. Проведено исследование с целью изучить влияние на уровень свободных радикалов кислорода, генерируемых фагоцитами крови и изолированными нейтрофилами пациентов с сердечной недостаточностью (СН), тиазидоподобного диуретика индапамида (Ind).
Автор: Недогода С. В., ГБОУ ВПО «ВолГМУ Минздравсоцразвития РФ»
В последнее время все больший крен в лечении АГ делается в сторону раннего начала комбинированной терапии. Не ставя под сомнение ее необходимость и обоснованность, все же необходимо четко очертить круг пациентов, которым показана монотерапия, поскольку избыточность лечения столь же опасна, как и его неэффективность. Представляется, что сегодня вокруг монотерапии сформировалось несколько устойчивых мифов, которые формируют негативное отношение к ней во врачебном сообществе.
Авторы: С.В.Недогода (Волгоградская медицинская академия, факультет усовершенствования врачей), Т.Е.Морозова (ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ)
Одним из АГП, широко применяемых в российской клинической практике, является ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) периндоприл (Престариум А, Сервье), эффективность и безопасность которого доказаны в большом количестве исследований. Для оценки метаболических эффектов Престариума А и его потенциального влияния на липидный профиль было проведено исследование ПРАВИЛО (Престариум А – Высокая эффективность в лечении пациентов с артерИальной гипертензией и дисЛипидемией в ширОкой клинической практике). Целью исследования стала оценка эффективности и безопасности Престариума А в терапевтической дозе 10 мг в лечении пациентов с АГ и дислипидемией.
Авторы: Фендрикова А.В. — доцент кафедры госпитальной терапии, Скибицкий В.В. — заведующий кафедрой госпитальной терапии, ГОУ ВПО “Кубанский государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Краснодар, Россия
Цель рассматриваемого исследования – определение клинических преимуществ терапии оригинальным препаратом триметазидина (Предукталом® МВ) у пациентов со стабильной стенокардией и сохраняющимися приступами ангинозных болей, получающих лечение генериками триметазидина.
Авторы: М.Г. Бубнова, Д.М. Аронов, Р.Г. Оганов Р.Г., О.Г. Рудоманов (от имени участников исследования)
Бубнова М.Г. — проф., рук. отд. реабилитации и вторичной профилактики сочетанной патологии и лаборатории профилактики атеросклероза и тромбоза ГНИЦПМ;
Аронов Д.М. — проф., рук. лаб. кардиолог. реабилитации отд.реабилитации и вторичной профилактики сочетанной патологии ГНИЦПМ;
Оганов Р.Г. — проф., академик РАМН, ГНИЦПМ; Рудоманов О.Г. — сотрудник ПАО “ЛабораторииСервье”.
Статья посвящена изучению в рамках клинической части российского многоцентрового, рандомизированного исследования пользы и безопасности включения триметазидина МВ в традиционную схему ведения больных стабильной стенокардией (СтСт) для оптимизации лечения на амбулаторно-поликлиническом этапе и повышения приверженности лечению.
Авторы: Е.А. Павлова, Ю.В. Котовская, Ж.Д. Кобалава
Российский университет дружбы народов, Москва, Россия
Павлова Е.А. — аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней Российского университета дружбы народов (РУДН);
Котовская Ю.В. — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней РУДН, профессор кафедры кардиологии и клинической фармакологии факультета повышения квалификации медицинских работников (ФПК МР) РУДН;
Кобалава Ж.Д. — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней РУДН, заведующая кафедрой кардиологии и клинической фармакологии ФПК МР РУДН.
Статья посвящена изучению возможностей улучшения контроля АД у больных АГ, не контролируемой монотерапией ИАПФ или АРАII в высоких дозах или комбинацией средних доз двух антигипертензивных препаратов, один из которых ИАПФ или АРАII, при переводе их на фиксированную комбинацию периндоприла А 10 мг/индапамида 2,5 мг.
Авторы: Богачев В. Ю., Голованова О.В., Кузнецов А.Н., Шекоян А.О.
Отдел ангиологии и сосудистой хирургии НИИ клинической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия
В статье дана историческая справка, посвященная открытию биофлавоноидов и их влиянию на сердечно-сосудистую систему человека. Рассмотрена современная классификация флеботропных лекарственных препаратов, обобщены и проанализированы механизмы их действия, а также подробно разобраны различные способы получения и использования диосмина. В заключение приведены обобщения из Российских, Европейских и Американских рекомендаций по применению флеботропных лекарственных препаратов при различных формах и стадиях хронических заболеваний вен.
Авторы: Тарловская Е. И., д. м.н., профессор кафедры госпитальной терапии, Мальчикова С. В., д. м.н, доцент кафедры госпитальной терапии
Кировская государственная медицинская академия, Киров, Россия.
Статья посвящена фармакоэкономический анализу «общей стоимости болезни», проведенному для двух программ лечения 4115 больных, включенных в открытую многоцентровую обсервационную программу «ПРОРЫВ»: ретроспективный анализ затрат за 12 недель, предшествующих включению в программу, и проспективный анализ затрат за 12 недель исследования.
Автор: Лопатин Ю. М.
С момента первого представления результатов рандомизированного клинического испытания (РКИ) SHIFT (Systolic Heart Failure treatment with the If inhibitor Ivabradine Trial) прошло уже два года, тем не менее, интерес к этому исследованию продолжает оставаться очень высоким. Почему же исследование, в котором была успешно реализована задача улучшения сердечно-сосудистых исходов у больных с умеренной и тяжелой хронической сердечной недостаточностью (ХСН) путем включения в современную терапию этой категории пациентов ингибитора If каналов ивабрадина, вызывает такой интерес?
Фармакоэкономический анализ применения Арифона ретард по результатам российского исследования ОРИГИНАЛ и международного исследования HYVET позволяет сделать однозначный вывод о фар-макоэкономической обоснованности применения препарата и его преимуществах перед генериками по показателю экономии средств (уменьшение числа назначений других лекарств, затрат на работу медперсонала, числа визитов к врачу и длительности госпитализации). Терапия Арифоном ретард также оказывается экономически приемлемой по показателю DALY (Disability-adjusted life year), оценивающему суммарное «бремя болезни» (линейная сумма потенциальных лет жизни, потраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности).
В настоящее время имеется множество генерических препаратов, На них часто экстраполируются данные, полученные в ходе клинических исследований с эссенциальным препаратом, соответствующих требованиям доказательной медицины. Существующая практика сравнения различных генериков одного препарата по их биоэквивалентности и фармакокинетическим параметрам, не дает окончательного ответа об их терапевтической эквивалентности. Цель. Провести сравнительную оценку не только клинической эффективности, переносимости и влияние на суточный профиль АД и уровень К+ препаратов индапамида, но и на такие показатели, характеризующие эффективность антигипертензивных препаратов, как показатель остаточного действия (индекс T/P), величину пульсового АД, гипертрофию ЛЖ (ГЛЖ) и скорость распространения пульсовой волны (СПВ). Материалы и методы. В исследование включены 75 больных (34 мужчины и 41 женщина, средний возраст 72.7±6.9 года) с изолированной систолической гипертонией (ИСГ). Изучалось изменение суточного профиля АД, ГЛЖ, СПВ и электролитов в рандомизированном, сравнительном, слепом исследовании, в параллельных группах при 6-ти месячной монотерапии Арифоном ретард (1.5 мг/сутки), Арифоном (Сервье, Франция), Индапамидом (Hemofarm, Югославия), Индапом (ПРО МЕД. ЦС Прага а. о., Чешская республика) и Акрипамидом (Акрихин, Россия) в дозе 2.5 мг. Результаты. Между оригинальными и генерическими препарами индапамида имеются существенные различия не только по выраженности антигипертензивного эффекта, но и по влиянию на пульсовое АД, ГЛЖ и СПВ у больных пожилого возраста с ИСГ. Оценки только гипотензивного эффекта не достаточно для вывода о терапевтической эквивалентности гипотензивных препаратов. Риск снижения уровня калия в плазме крови выше при лечении генериками индапамида.
Результаты программы МИНОТАВР убедительно доказали безопасность индапамида ретард у больных с МС в отношении его влияния на метаболизм углеводов и липидов при хорошей антигипертензивной эффективности. Более того, терапия индапамидом ретард показала не только его нейтральное, но, вероятно, и положительное действие на метаболические процессы. Уже через 12 нед лечения индапамидом ретард значительно большее число пациентов достигли целевых уровней глюкозы, и у них больше снизился индекс атерогенности, чем у пациентов контрольной группы.
Целью программы АРГУС-2 (Улучшение контроля АРтериальной Гипертонии У лиц с высоким риском развития Сердечно-сосудистых осложнений) стало изучение преград адекватному лечению АГ, а также оценка возможности рационального использования диуретиков в группах больных с трудноконтролируемой АГ. Целью практического этапа программы АРГУС-2 стала демонстрация возможности улучшить контроль АГ путем рационального использования диуретиков (в виде монотерапии или в составе комбинированной АГТ) у больных с трудноконтролируемой АГ.