СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

РОТИГОТИН (ROTIGOTINE) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Фармакологическое действие

Противопаркинсоническое средство, неэрголиновый агонист допамина. Основной механизм действия ротиготина как средства для лечения болезни Паркинсона неизвестен, хотя считается, что он имеет отношение к способности стимулировать допаминовые рецепторы в хвостатом теле мозга. Основной механизм действия ротиготина как средства для лечения синдрома беспокойных ног неизвестен, но считается, что он связан со способностью стимулировать допаминовые рецепторы.

Фармакокинетика

При всасывании через кожу пища не влияет на абсорбцию ротиготина. В зависимости от места аппликации пластыря биодоступность варьировала от менее чем от 1 % до 46%. Более высокая биодоступность наблюдалась при аппликации на область лопатки.

Vd составляет приблизительно 84 л/кг. Связывание ротиготина с белками плазмы составляет приблизительно 92% in vitro и 89.5% in vivo.

Метаболизируется путем конъюгации и N-деалкилированиния. После в/в введения в плазме человека определяются главным образом сульфатные конъюгаты ротиготина, глюкуроновые конъюгаты ротиготина, сульфатные конъюгаты N-дезпропилротиготина и конъюгаты N-дезтиенилэтилротиготина. Метаболизм ротиготина происходит при участии множества изоферментов CYP, сульфотрансфераз и двух UDP-глюкуронозилтрансфераз.

После удаления пластыря терминальный T1/2 составляет 5-7 ч. Фармакокинетический профиль показывает двухфазную элиминацию с начальными T1/2 - 3 ч.

Выводится преимущественно с мочой (около 71%) в виде неактивных конъюгатов и N-дезалкильных метаболитов. В меньших количествах выводится с калом (около 23%). Небольшое количество неконъюгированного вещества выводится почками (<1%).

Показания активного вещества РОТИГОТИН

Болезнь Паркинсона. Синдром беспокойных ног.

Режим дозирования

Применяют в виде трансдермальной терапевтической системы (пластырь).

Режим дозирования зависит от показаний, стадии заболевания и переносимости лечения.

Суточная доза варьирует от 1 мг до 8 мг.

Пластырь наклеивают 1 раз/сут на область живота, бедра, боковой поверхности таза, боковой поверхности грудной клетки, лопатки или верхней конечности. Аппликацию следует производить ежедневно в одно и то же время суток.

Побочное действие

Со стороны нервной системы: головокружение, постуральное головокружение, бессонница, летаргия, нарушение равновесия, сонливость, дискинезия, головная боль, парестезия/дизестезия, тремор.

Со стороны психики: бессонница, раннее пробуждение, необычные сновидения, депрессия, нарушения засыпания и сна, галлюцинации, кошмарные сновидения.

Со стороны органа слуха: шум в ушах, вертиго.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, диспепсия, запор, диарея, сухость во рту.

Со стороны мочевыделительной системы: наличие лейкоцитов в моче.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: отклонение зубца Т на ЭКГ, артериальная гипертензия, чувство жара (приливы).

Со стороны обмена веществ: уменьшение массы тела, анорексия, уменьшение аппетита.

Со стороны костно-мышечной системы: мышечные спазмы, мышечно-скелетные боли, артралгия.

Со стороны дыхательной системы: фаринголарингеальная боль, икота, кашель, заложенность носа, заложенность синусов, инфекции верхних дыхательных путей, синусит.

Со стороны кожных покровов: гипергидроз, эритема, кожный зуд.

Со стороны репродуктивной системы: эректильная дисфункция.

Общие реакции: слабость, периферические отеки, астения.

Прочие: ушибы, уменьшение содержания ферритина в сыворотке.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к ротиготину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований применения ротиготина при беременности не проводилось.

Неизвестно, выделяется ли ротиготин с грудным молоком у человека. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Ротиготин уменьшает секрецию пролактина у человека и способен подавлять лактацию.

В экспериментальных исследованиях показано, что ротиготин оказывает побочные эффекты на эмбриофетальное развитие у мышей, крыс и кроликов при введении в течение беременности в дозах подобны или более низких, чем клинические дозы. В исследованиях показано, что ротиготин выделяется с грудным молоком у лактирующих крыс.

Особые указания

У пациентов с ранней или поздней болезнью Паркинсона и с синдромом беспокойных ног на фоне лечения возникал синдром внезапной дневной сонливости, что иногда приводило к несчастным случаям. Некоторые из таких явлений были зарегистрированы через 1 год после начала лечения. В период лечения врач должен следить и контролировать проявления дневной сонливости.

Перед началом лечения врач должен тщательно собрать анамнез для определения риска развития дневной сонливости и исключить факторы, которые могут ее вызвать, в т.ч. одновременный прием седативных препаратов и заболевания, сопровождающиеся сонливостью.

Не следует применять ротиготин у пациентов с указаниями в анамнезе на психотические реакции и галлюцинации. Некоторые антипсихотические препараты могут ухудшать течение болезни Паркинсона и уменьшать эффективность ротиготина. У пациентов пожилого возраста риск развития галлюцинаций и других психотических реакций выше, чем у более молодых пациентов.

С осторожностью следует применять ротиготин у пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. В период лечения следует тщательно контролировать симптомы артериальной гипотензии и ортостатической/постуральной гипотензии, особенно в начале лечения, в период повышения дозы.

Если в период лечения у пациента появляются чрезмерно выраженные желания, такие как тяга к азартной игре, повышенное сексуальное влечение, обжорство, чрезмерные денежные траты и/или другие интенсивные побуждения, и неспособность их контролировать вследствие повышения допаминергической активности, то следует провести коррекцию дозы или прекратить лечение.

Повышение массы тела было часто связано с развитием периферических отеков у пациентов с болезнью Паркинсона, что, как предполагается, обусловлено задержкой жидкости, которую в некоторых случаях может вызывать ротиготин. Хотя повышение массы тела, как правило, хорошо переносится больными в клинических исследованиях болезни Паркинсона, в некоторых случаях задержка жидкости может привести к нежелательным последствиям, например, у пациентов с застойной сердечной недостаточностью или с почечной недостаточностью.

Ротиготин может потенцировать допаминергические эффекты леводопы и может вызывать и/или усиливать существующую дискинезию. Частота случаев дискинезии увеличивается при повышении дозы ротиготина.

Эпидемиологические исследования показали, что у пациентов с болезнью Паркинсона в большей степени повышен риск (приблизительно в 6 раз) развития меланомы, чем в общей популяции. Не установлено, связано ли повышение риска с самой болезнью Паркинсона или с другими факторами, например, с лекарственными средствами для лечения этого заболевания. В связи с этим при применении ротиготина по любым показаниям следует контролировать состояние кожи, необходимы периодические консультации дерматолога.

Допаминергические средства, включая ротиготин, могут приводить к ухудшению синдрома беспокойных ног, что проявляется усилением симптомов и более раннему их возникновению каждый день, по сравнению с началом лечения. Феномен "рикошета", обострение симптомов синдрома беспокойных ног рассматриваются как эффект окончания действия дозы, имеет отношение к T1/2 лекарственного средства.

При умеренных нарушениях функции печени или нарушениях функции почек от легких до умеренных коррекция дозы не требуется.

В экспериментальных исследованиях на животных и в клинических исследованиях у человека не выявлено потенциала для лекарственной или психической зависимости.

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность применения ротиготина у детей не установлена.

Лекарственное взаимодействие

Антагонисты допамина, такие как антипсихотические средства или метоклопрамид, возможно уменьшают эффективность ротиготина.

С осторожностью применять одновременно с алкоголем, седативными средствами или другими средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС (в т.ч. с бензодиазепинами, антипсихотическими средствами, антидепрессантами).