5 фактов о мукополисахаридозе
Во всем мире 15 мая отмечался день пациентов с мукополисахаридозом (МПС), призванный повысить осведомленность о заболевании и поддержать людей с этим диагнозом. Несмотря на то, что это редкое генетическое заболевание, помнить о нем очень важно, так как своевременная диагностика и лечение играют ключевую роль в терапии. Внимание к данному диагнозу на протяжении всего года, не только во Всемирный день пациентов с МПС, позволит большему количеству людей получить своевременное лечение.
Редкий, но реальный
Мукополисахаридоз – редкое (орфанное) заболевание, распространенность которого составляет около 1 случая заболевания на 25000 новорожденных. Существует 7 типов мукополисахаридозов, один из самых распространенных – мукополисахаридоз I типа (1:40000 – 1:100000 новорожденных). Все виды мукополисахаридозов возникают из-за мутации одного из генов, ответственного за продукцию определенного фермента, который в норме должен участвовать в расщеплении сложных молекул. При мукополисахаридозе активность фермента снижается, что приводит к постепенному накоплению в тканях нерасщепленных продуктов обмена веществ - гликозаминогликанов. Накопление гликозаминогликанов в большом количестве в клетках и тканях вызывает поражение костей, различных внутренних органов, нервной системы. Мукополисахаридоз из-за широкого спектра проявлений часто не диагностируется сразу, а только с усугублением симптомов и при проявлении характерных внешних изменений ребенка.
Как развивается болезнь?
В большинстве случаев в зоне риска в равной степени находятся представители обоих полов. При мукополисахаридозе могут поражаться разные органы: мозг, глаза, легкие, сердце, печень, селезенка, спинной мозг, кости, суставы, мышцы.
Также у пациентов с мукополисахарадизом может наблюдаться задержка физического и умственного развития.
Внешние признаки
При рождении дети с мукополисахаридозом, как правило, имеют нормальный вес и рост и выглядят абсолютно здоровыми. В зависимости от типа мукополисахаридоза первые симптомы могут проявляться как в первый год жизни, так и значительно позже – в 5-6 лет. Среди наиболее ярко выраженных внешних признаков могут встречаться такие проявления как: увеличенная голова, грубые черты лица, утолщенные ноздри, губы и мочки ушей, короткая шея и туловище, задержка в росте, с трудом сгибающиеся суставы конечностей.
Как диагностировать болезнь?
Мукополисахаридоз - это редкое заболевание, и для его диагностики самое главное –помнить об этом заболевании. В случае подозрения на мукополисахаридоз существует простой и удобный способ диагностики на раннем этапе – исследование уровня активности фермента в капле крови. Своевременная диагностика крайне важна, так как для распространенных типов мукополисахаридоза существует специальная терапия, позволяющая улучшить течение заболевания. Для лечения вводят фермент, который восполняет недостаточную активность собственного фермента в организме. Еще одним методом лечения для некоторых типов мукополисахаридоза является трансплантация костного мозга.
Таким образом, очень важна осведомленность врачей и пациентов о мукополисхаридозе – при правильной диагностике и своевременно начатом лечении можно значительно улучшить качество жизни пациентов и замедлить прогрессирование заболевания.
Помни обо мне, и я не потеряюсь
К сожалению, ко времени проявления явных симптомов болезни, необратимый ущерб здоровью уже может быть нанесен. Кампания «Помни обо мне, и я не потеряюсь» призвана напомнить врачам и широкой общественности о диагнозе МПС и важности ранней диагностики, имеющей ключевое значение. При подозрении на диагноз МПС лечащий врач (например, педиатр или врач-генетик) может отправить образец крови в одну из специальных лабораторий, проводящих бесплатную диагностику. Поддержите всемирный день пациентов с мукополисахаридозом: изучите подробнее информацию о мукополисахаридозе и расскажи об этом заболевании в социальных сетях!
- Санофи-авентис заключает эксклюзивное глобальное лицензионное соглашение с Университетом Рокфеллера
- Добавление инсулина Лантус® к терапии пероральными сахароснижающими препаратами обеспечивает более эффективное снижение уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
- Исследуемый препарат семулопарин производства Санофи для применения у онкологических больных, начинающих химиотерапии, показывает 64%-ное снижение риска угрожающей жизни венозной тромбоэмболии
- Европейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА) подтверждает благоприятное соотношение риск-польза для препарата Мультак®
- В России выберут самого «Сердечного доктора»