«АстраЗенека» представила убедительные результаты исследований по раку легкого, раку желчевыводящей системы, раку печени и раку яичников на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии ESMO – 2022
Препарат трастузумаб дерукстекан не зарегистрирован на территории России.
Препарат дурвалумаб не зарегистрирован в России в показаниях рак желчевыводящей системы и нерезектабельный гепатоцеллюлярный рак.
Обновленные результаты исследования III фазы ADAURA показали устойчивое клинически значимое улучшение безрецидивной выживаемости (БРВ) при применении осимертиниба в адъювантном режиме по сравнению с плацебо у пациентов с НМРЛ ранних стадий (IB, II, IIIA) с мутациями в гене EGFR (EGFRm). После радикального хирургического лечения почти три четверти пациентов, получавших адъювантную терапию осимертинибом, оставались живы и без признаков заболевания в течение 4 лет1.
По прошествии дополнительных двух лет наблюдения с момента проведения первого анализа в 2020 году, в течение которых все пациенты завершили трехлетний курс адъювантной терапии, было показано, что осимертиниб снизил риск рецидива заболевания или смерти на 77% в первичной популяции (стадии II–IIIA) и на 73% в общей популяции (стадии IB–IIIA). Медиана БРВ при применении осимертиниба составила примерно 5,5 лет (65,8 мес.) как в первичной, так и в общей популяции. В группе плацебо этот показатель составил 21,9 месяца в первичной популяции и 28,1 месяца – в общей1.
Результаты дополнительного запланированного эксплораторного анализа продемонстрировали снижение риска развития рецидива с поражением центральной нервной системы (ЦНС) на 76% при применении осимертиниба у пациентов с НМРЛ II–IIIA стадии. Через четыре года 90% пациентов в группе осимертиниба не имели признаков поражения головного и спинного мозга по сравнению с 75% пациентов в группе плацебо1.
Данные по безопасности и переносимости осимертиниба согласовались с ранее описанным профилем безопасности препарата. Никаких новых проблем безопасности при увеличенной продолжительности лечения выявлено не было. Частота любых нежелательных явлений 3-й степени тяжести или выше составила 23% в группе осимертиниба и 14% – в группе плацебо1.
Согласно обновленным результатам исследования III фазы POSEIDON2 при четырехлетнем периоде наблюдения, добавление к дурвалумабу короткого курса тремелимумаба в сочетании с четырьмя циклами химиотерапии в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (мНМРЛ) приводит к устойчивому увеличению общей выживаемости (ОВ) по сравнению с только химиотерапией. Дополнительный эксплораторный анализ показал тенденцию к увеличению ОВ при применении данной комбинации у пациентов с мутациями генов STK11, KEAP1 и KRAS.
Добавление короткого курса тремелимумаба из пяти циклов к дурвалумабу в сочетании с химиотерапией на основе препаратов платины снижает риск смерти на 25% по сравнению с только химиотерапией. Медиана ОВ составила 14 месяцев для комбинации и 11,7 месяца для только химиотерапии. Спустя три года наблюдения четверть пациентов, получавших комбинированное лечение, оставались живы по сравнению с 13,6% пациентов, принимавших одну химиотерапию.
При лечении комбинацией дурвалумаб + тремелимумаб + химиотерапия у пациентов с мНМРЛ с мутациями генов STK11, KEAP1 и KRAS была показана тенденция к увеличению ОВ, а уменьшение риска смерти составило 38%, 57% и 4% для каждой из подгрупп соответственно.
Результаты по ОВ соответствуют предыдущим данным исследования POSEIDON и являются более значительными у пациентов с неплоскоклеточным НМРЛ, получавших дурвалумаб + тремелимумаб с химиотерапией. У данной подгруппы пациентов отмечено сокращение риска смерти практически на треть по сравнению применением только химиотерапии. При этом обновленная медиана ОВ составила 17,2 месяца при применении комбинации и 13,1 месяца при применении только химиотерапии. Спустя три года наблюдения 31,4% пациентов оставались живы в группе комбинации дурвалумаб + тремелимумаб с химиотерапией по сравнению с 17,3% пациентов, получавших только химиотерапию.
Положительные результаты промежуточного анализа в исследовании II фазы DESTINY-Lung02 показали, что препарат трастузумаб дерукстекан компаний «АстраЗенека» и «Даичи Санкио» демонстрирует клинически значимый ответ на терапию у предлеченных пациентов с нерезектабельным и/или метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (мНМРЛ) с мутацией HER23 – пациенты, ранее получившие платиносодержащие схемы, среднее количество предыдущих линий – 2 (диапазон 1-12) в группе 5,4 мг/кг и 3 линии (диапазон 1-7) в группе 6,4 мг/кг.
У пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан в дозе 5,4 мг/кг или 6,4 мг/кг, препарат продемонстрировал клинически значимую противоопухолевую активность. Подтвержденная частота объективного ответа (ЧОО) составила 53,8% и 42,9% в группах 5,4 мг/кг и 6,4 мг/кг соответственно3.
На момент проведения запланированного промежуточного анализа медиана продолжительности ответа (ПрО) в группе 6,4 мг/кг составила 5,9 месяца, а в группе 5,4 мг/кг медиана ПрО не была достигнута, в связи с чем был проведен дополнительный анализ с более длительным периодом наблюдения. В этом дополнительном анализе подтвержденная ЧОО составила 57,7%, медиана ПрО – 8,7 месяца, при этом полного ответа (ПО) достигли 1,9% пациентов, а частичного ответа (ЧО) – 55,8% пациентов3.
В исследовании DESTINY-Lung02 у пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан в дозе 5,4 мг/кг, наблюдался благоприятный профиль безопасности, при этом ни для одной из дозировок не было выявлено новых сигналов безопасности. Частота нежелательных явлений 3-й степени, возникших во время лечения (НЯВЛ), оказалась выше при применении препарата трастузумаб дерукстекан в дозе 6,4 мг/кг по сравнению с дозой 5,4 мг/кг, при этом НЯВЛ 3-й степени или выше, связанные с лечением, отмечались у 31,7% и 58% всех пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан в дозе 5,4 мг/кг и 6,4 мг/кг соответственно3.
Обновленные данные исследования II фазы DESTINY-Lung01, в котором оценивали применение препарата трастузумаб дерукстекан при НМРЛ с мутацией HER2 (когорта 2) или с гиперэкспрессией HER2 (когорта 1 и когорта 1a), продемонстрировали устойчивые результаты по эффективности, безопасности и выживаемости при применении препарата даже при более длительном наблюдении4,5.
После 16,7 месяца наблюдения результаты анализа пациентов с HER2m НМРЛ (когорта 2) показали, что медиана ПрО в общей популяции пациентов выросла до 10,6 месяца, а медиана ОВ увеличилась до 18,6 месяца. Анализ подгрупп пациентов с наличием/отсутствием бессимптомных метастазов в головной мозг на момент начала терапии показал, что медиана ВБП при применении трастузумаба дерукстекана в этих подгруппах составила 7,1 месяца и 9,7 месяца соответственно, а медиана ОВ – 14 месяцев и 27 месяцев соответственно. Анализ подгрупп пациентов, ранее получавших две или менее линии терапии, и пациентов, получавших более двух линий терапии, показал, что медиана ВБП составила 8,3 месяца и 6,8 месяца соответственно, а медиана ОВ – 22,1 месяца и 13,8 месяца соответственно4.
Результаты анализа когорты 1 (трастузумаб дерукстекан в дозе 6,4 мг/кг) и когорты 1a (трастузумаб дерукстекан в дозе 5,4 мг/кг), в которых оценивались пациенты с мНМРЛ с гиперэкспрессией HER2, ранее получавшие лечение, показали, что препарат обладает высокой противоопухолевой активностью. В когорте 1 у пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан в дозе 6,4 мг/кг, подтвержденная ЧОО составила 26,5%, медиана ВБП – 5,7 месяца, а медиана ОВ – 12,4 месяца. В когорте 1a у пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан в дозе 5,4 мг/кг, подтвержденная ЧОО составила 34,1%, медиана ВБП – 6,7 месяца, а медиана ОВ – 11,2 месяца5.
Общий профиль безопасности препарата трастузумаб дерукстекан в исследовании DESTINY-Lung01 соответствовал ранее полученным данным, и при более длительном наблюдении новых сигналов безопасности выявлено не было4,5.
Рак желчевыводящей системы
Обновленные результаты исследования III фазы TOPAZ-1 показали, что дурвалумаб в комбинации со стандартной химиотерапией (гемцитабин + цисплатин) у пациентов с распространенным раком желчевыводящей системы (РЖС) ведет к снижению риска смерти на 24%. Обновленная медиана ОВ составила 12,9 месяца в группе дурвалумаба с химиотерапией и 11,3 месяца в группе только с химиотерапией. Кроме того, двухгодичная ОВ была в более чем в два раза выше в группе дурвалумаба с химиотерапией по сравнению с группой только химиотерапии (23,6% против 11,5%). Преимущество по ОВ наблюдались у всех пациентов независимо от стадии заболевания, локализации опухоли или экспрессии PD-L1. Кроме того, увеличение ОВ наблюдалось как у пациентов со стабилизацией, так и у больных с частичным и полным ответом6.
Рак печени
Предварительный анализ исследования III фазы HIMALAYA, в котором оценивалось влияние этиологии заболевания на исходы у пациентов с нерезектабельным гепатоцеллюлярным раком (ГЦР), демонстирует тенденцию к улучшению ОВ на фоне терапии режимом STRIDE (дурвалумаб + однократная первичная доза тремелимумаба) по сравнению с сорафенибом независимо от этиологии заболевания (вирус гепатита В (ВГВ), вирус гепатита C (ВГС) или невирусная этиология). Преимущество по ОВ наблюдалось в разных подгруппах на фоне терапии дурвалумабом по сравнению с сорафенибом. HIMALAYA — единственное исследование III фазы, демонстрирующее преимущества иммунотерапии в отношении выживаемости пациентов с ГЦР невирусной этиологии7,8,9.
В прошлом году общие результаты исследования III фазы HIMALAYA показали, что терапия режимом STRIDE показала статистически и клинически значимое улучшение ОВ по сравнению с сорафенибом в 1-й линии терапии у пациентов с нерезектабельным ГЦР, которые ранее не получали противопухолевое лечение и имели противопоказания к локорегионарной терапии. У пациентов, получавших терапию режимом STRIDE, отмечалось снижение риска смерти на 22% по сравнению с сорафенибом. Спустя три года почти каждый третий (31%) пациент был жив по сравнению с каждым пятым (20%) пациентом в группе сорафениба10.
После корректировки подгрупп с учетом дисбаланса прогностических факторов, у пациентов с ВГВ, получавших терапию по схеме STRIDE, наблюдалось снижение риска смерти на 36% по сравнению с сорафенибом. Медиана продолжительности ответа составила 25,7 месяца для режима STRIDE по сравнению с 17 месяцами для сорафениба. У пациентов с ВГС, получавших терапию по схеме STRIDE, наблюдалось снижение риска смерти на 11% по сравнению с сорафенибом. Медиана длительности ответа составила 13,5 месяца и 15,7 месяца соответственно. У пациентов с невирусной этиологией, получавших терапию по схеме STRIDE, наблюдалось снижение риска смерти на 23% по сравнению с сорафенибом. Медиана длительности ответа составила 13,2 месяца и 6 месяцев соответственно9.
Рак яичников
Положительные результаты долгосрочного наблюдения препарата олапариб компании «АстраЗенека» в исследованиях III фазы PAOLA-1 в комбинации с бевацизумабом и SOLO-1 в режиме поддерживающей монотерапии указывают на клинически значимое увеличение ОВ. Наилучшие показатели ВБП в исследовании PAOLA-1 отмечаются при применении олапариба в комбинации с бевацизумабом в поддерживающем режиме у пациентов с дефицитом репарации ДНК посредством гомологичной рекомбинации (HRD, Homologous Recombination Deficiency) по сравнению с только бевацизумабом и в качестве поддерживающей монотерапии у пациентов с мутациями в генах рака молочной железы (BRCA, BReast CAncer genes) в сравнении с плацебо в исследовании SOLO-1.
Обновленные результаты исследования III фазы PAOLA-1 показывают, что у HRD-положительных пациентов олапариб в комбинации с бевацизумабом обеспечивал клинически значимое увеличение показателя ОВ, снижая риск смерти на 38% по сравнению с терапией бевацизумабом. Среди пациентов, получавших комбинацию, спустя пять лет 65,5% оставались живы, тогда как на фоне монотерапии бевацизумабом этот показатель составил 48,4%. Олапариб в комбинации с бевацизумабом также увеличивал медиану ВБП почти до четырех лет, тогда как на фоне терапии бевацизумабом в сочетании с плацебо этот показатель составлял 17,6 месяца; у 46,1% пациентов, получавших комбинацию, через пять лет отсутствовали признаки прогрессирования, тогда как на фоне монотерапии бевацизумабом этот показатель составлял 19,2%.
Обновленные результаты исследования III фазы SOLO-1 показывают, что олапариб обеспечивал клинически значимое улучшение показателя ОВ по сравнению с плацебо у пациентов с впервые диагностированным распространенным раком яичников с мутациями в генах BRCA, снижая риск смерти на 45%. Медиана ОВ при применении олапариба достигнута не была, тогда как на фоне плацебо она составила 75,2 месяца. На момент проведения 7-летнего анализа ОВ среди пациентов, получавших олапариб, 67% оставались живы, в то время как в группе плацебо этот показатель составил 47%; 45% оставались живы и не получали первую последующую терапию, в сравнении с 21% пациентов из группы плацебо.
OTH_ RU-14519_27/09/202
Источники:
1 Tsuboi M. et al. Annals of Oncology (2022) 33 (suppl_7): S808-S869. 10.1016/annonc/annonc1089
2 M.L. Johnson al, Annals of Oncology (2022) 33 (suppl_7): S808-S869. 10.1016/annonc/annonc1089
3 K. Goto et al, Annals of Oncology (2022) 33 (suppl_7): S808-S869. 10.1016/annonc/annonc1089
4 Li B. et al. Annals of Oncology (2022) 33 (suppl_7): S448-S554. 10.1016/annonc/annonc1064
5 Smit E. et al. Annals of Oncology (2022) 33 (suppl_7): S448-S554. 10.1016/annonc/annonc1064
6 Oh et al., Annals of Oncology (2022) 33 (suppl_7): S19-S26. 10.1016/annonc/annonc1036
7 Toyoda H, et al. Improved survival of viral hepatocellular carcinoma but not non-viral hepatocellular carcinoma from 2000 to 2020: A multi-centre cohort study of 6007 patients from high-volume academic centres in Japan. Aliment Pharmacol Ther. 2022; 56: 694– 701.
8 Hamed MA, et al. Non-viral factors contributing to hepatocellular carcinoma. World J Hepatol. 2013 Jun 27;5(6):311-22.
9 Chan et al., Annals of Oncology (2022) 33 (suppl_7): S323-S330. 10.1016/annonc/annonc1057
10 Abou-Alfa et al. Tremelimumab plus Durvalumab in Unresectable Hepatocellular Carcinoma. NEJM Evid. 78, 1–12 (2022).
- Минздрав РБ: сдержать рост цен на импортные лекарства
- «Pfizer» прекращает разработку препарата против РА
- Операционные нового поколения
- Замену регистрационных удостоверений на изделия медназначения и медтехнику планируется отложить до 2017 г.
- Резидент «Сколково» запустил первое в России производство современных протезов колена