Бремя инсульта: российский опыт
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования опыта российских семей, столкнувшихся с инсультом.
Коротко о главном:
- После инсульта доля трудоустроенных в исследуемой целевой группе снизилась в два раза – с 65% до 34%;
- 38% ответили, что после выписки из больницы они/их родственники получали бесплатные медикаменты, вдвое меньше – медикаменты со скидкой 50% (17%).
Трудоспособность под угрозой
Инсульт – одна из наиболее серьезных медико-социальных проблем современности. Как правило, данное сердечно-сосудистое заболевание сопряжено с тяжелыми физическими и когнитивными нарушениями. Пациент, перенесший инсульт, нуждается в особом уходе и длительной реабилитации, что создает повышенную нагрузку на членов его семьи и требует с их стороны значительных денежных и временных затрат.
В ходе опроса опытом постинсультного восстановления поделились россияне, перенесшие заболевание от полугода до трех лет назад, а также родственники, осуществляющие уход за такими пациентами. Исследование показало, что есть высокие риски утраты работоспособности после инсульта. Если до болезни, по словам опрошенных, работали две трети пациентов (65%, в том числе с полной занятостью – 52%), то после – вдвое меньше (34%, в том числе с полной занятостью – 20%). В группе наибольшей экономической активности – 18-55 лет – показатель снизился с 93% до 61%.
Изменение привычного образа жизни касается не только пациентов, но и их близких. У родственников каждого четвертого пациента произошли перемены на работе в связи с необходимостью ухода за больным (23%). Изменения трудового статуса носили преимущественно негативный характер: 34% в этой группе перешли на частичную занятость на прежнем месте работы, но с сокращением оклада, а 19% были вынуждены уволиться без дальнейшего трудоустройства.
Медицинская помощь после инсульта
В 2020 году Минздрав России утвердил перечень льготных лекарств, на которые могут претендовать россияне в целях амбулаторного долечивания острых сердечно-сосудистых заболеваний. Получение бесплатных медикаментов в рамках постинсультного восстановления и предупреждения повторного инсульта декларируют 38% опрошенных, лекарств со скидкой 50% – только 17%. На медикаменты для восстановления здоровья после заболевания опрошенные в среднем тратят 6415 рублей в месяц (по ответам тех, кто назвал конкретную сумму – 64% по выборке).
Согласно результатам опроса, чуть больше половины опрошенных пациентов перенесли ишемический инсульт (53%), что отражает данные официальной статистики: этот тип инсульта составляет 76% в структуре всех острых нарушений мозгового кровообращения в 2022 г. Повторный инсульт, имеющий наиболее тяжелые последствия, настиг каждого пятого пациента (21%), что свидетельствует о недостаточной эффективности вторичной профилактики.
Опыт реабилитации
После выписки из больницы за направлением на бесплатную реабилитацию обращался каждый второй пациент (51%), получить его удалось 30%. Еще у 6% на момент опроса обращение находилось на этапе рассмотрения, а 15% было отказано в выдаче.
Успешность обращения варьируется в зависимости от возраста пациента и наличия инвалидности. Доля получивших направление на бесплатную постинсультную реабилитацию выше среди 18-55-летних (38% vs. 27% в группе 56 лет и старше) и пациентов с инвалидностью (38% vs. 24% без инвалидности).
Платную реабилитацию проходил ранее/на момент участия в опросе каждый пятый пациент (22%). Эта доля выше среди пациентов с оформленной инвалидностью (29% vs. 15% среди опрошенных без инвалидности), а также имеющих опыт постинсультного восстановления за счет государства (27% vs. 15% среди опрошенных без соответствующего опыта).
Мнение эксперта: Виктория Игнатьева, доцент Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета, руководитель отдела доказательной медицины, биостатистики и математического моделирования АНО «Национальный центр по оценке технологий в здравоохранении», к.м.н.: «В нашем исследовании на основании математического моделирования, опираясь на информацию из целого ряда источников, в том числе на полученные ВЦИОМ данные, был рассчитан экономический ущерб, возникающий вследствие всех случаев инсульта в течение года. По нашей оценке, потери государства составляют 499,4 млрд руб. в год, что сопоставимо с 0,3% годового ВВП страны. Большая часть этих затрат обусловлена ишемическим инсультом, в первую очередь из-за его большей распространенности в популяции, в том числе среди населения трудоспособного возраста. Медицинские затраты на лечение и реабилитацию составляют лишь незначительную часть всех затрат. Основной ущерб связан с утратой трудоспособности пациентами, перенесшими инсульт и необходимостью постоянного ухода за ними со стороны родственников».
Мнение эксперта: Игорь Вознюк, главный внештатный невролог по СЗФО и г. Санкт-Петербурга, профессор кафедры неврологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, г. Санкт-Петербург, профессор, д.м.н.: «Результаты исследования раскрывают проблему инсульта с разных точек зрения, дополняющих медицинский взгляд на работу с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Очевидно, что возвращение человека к нормальной жизни возможно далеко не всегда, что влечет за собой ухудшение качества жизни всей семьи и создает дополнительные непрямые экономические потери для государства. В связи с этими приоритетными задачами в области здравоохранения видятся маршрутизация пациента на этапах реабилитации, мониторинг эффективности и своевременная коррекция проводимой первичной и вторичной профилактики, диспансерное наблюдение, работа с родственниками, развитие взаимодействия между медицинской и социальными службами».
- Новый препарат для лечения множественной миеломы
- Время диагностики ИМ может сократиться до часа
- Рош локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на территории России
- Итоги исследования: проблемы жизни с диагнозом ВИЧ-инфицированных подростков и их родителей
- Бессонница может повышать риск деменции