СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Целостность сетчатки глаза отличается при шизофрении

Целостность сетчатки глаза отличается при шизофрении
Страдающие шизофренией подвержены изменениям в сетчатке глаза // Источник: Unsplash

По данным нового исследования, опубликованным 22 марта в онлайн журнале „JAMA Psychiatry“, у пациентов, страдающих шизофренией, наблюдаются значимые различия в нейронной и васкулярной целостности сетчатки глаза.

Исследователи из Центра биомедицинских исследований при NIHR Moorfields в Лондоне провели перекрестный анализ с использованием данных ретроспективного когортного исследования с участием 154 830 пациентов в возрасте от 40 лет с целью изучения ассоциативных связей между шизофренией и ретинальными маркерами, полученными путем окуломики (рентгенологическое исследование ретинальных маркеров заболеваний мозга и системных заболеваний). После фильтра снимков на контроль качества, в исследование были включены 485 пациентов, страдающих шизофренией (747 глаз), и 100 931 участников, не страдающих шизофренией (165 400 глаз), –  для контрольной группы.

У пациентов, страдающих шизофренией, с большей вероятностью развиваются гипертония и диабет. Ученые обнаружили, что у участников основной группы наблюдался более тонкий внутренний сетчатый слой ганглионарной клетки (mGC-IPL; −4,05 µm), истончение которого сохранялось при наблюдении пациентов, не страдающих диабетом (−3,99 µm), либо в возрасте младше 55 лет (−2,90 µm).

Что касается васкулярных показателей, то при сглаженном анализе в основной группе наблюдалась сниженная фрактальная размерность сосудов сетчатки глаза, хотя этот показатель и уменьшался после исключения пациентов, страдающих диабетом. По заявлению авторов исследования, у пациентов, страдающих шизофренией, часто наблюдаются измененное состояние ретиноваскулярных индексов и истонченный внутренний ганглионарный слой сетчатки глаза.

Требуются дальнейшие исследования для гарантированного уточнения потенциальной помощи окуломических биомаркеров в определении течения заболевания, предсказывании эффекта лечения и даже выделении пациентов по степени риска развития когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых осложнений шизофрении.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать