СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Федеральные и башкирские специалисты обсудили новые методики лечения болезни Паркинсона

15 октября федеральные и башкирские специалисты обсудили новые методики лечения болезни Паркинсона – одного из наиболее распространенных заболеваний мозга. С докладом о новых методах лечения болезни Паркинсона выступил гость из Москвы, эксперт в области диагностики и лечения нейродегенеративных болезней, заместитель директора Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН, Сергей Николаевич Иллариошкин. В обсуждении проблемы приняли участие ректор БГМУ, член-корреспондент РАН Валентин Николаевич Павлов, главный внештатный невролог Минздрава РБ, заведующий кафедрой неврологии БГМУ Мансур Амирович Кутлубаев, представители Территориального ФОМС, регионального Минздрава, а также врачи, работающие с пациентами с болезнью Паркинсона.

В России этим заболеванием страдает 280 тысяч человек, в Башкирии – более 3 тысяч человек. Чаще всего болезнь диагностируется у людей старше 50 лет. Но сейчас достижения науки позволяют выявить недуг значительно раньше – ведь от первых симптомов до постановки диагноза может пройти 10 лет.

Дрожание конечностей многие считают наиболее характерным признаком болезни Паркинсона. Но специалисты отмечают, что он встречается лишь в половине случаев. Наиболее специфичными симптомами является замедленность, скованность мышц. Из-за рассогласованности работы мышц человеку трудно ходить, бегать, садиться, вставать, одеваться – совершать обычные движения, необходимые для жизни.

«Болезнь Паркинсона носит прогрессирующий характер и постепенно приводит пациента к инвалидизации. В настоящее время предложен целый ряд лекарственных препаратов, для лечения болезни Паркинсона. Они помогают значительно уменьшить симптомы болезни на ранних стадиях, но со временем их эффективность значительно снижается. Наряду с лекарственной терапией в последние годы для лечения болезни Паркинсона широко используются немедикаментозные методы», – рассказал Мансур Амирович Кутлубаев, главный невролог Республики Башкортостан.

Для лечения болезни Паркинсона на ранних стадиях используется несколько групп препаратов, в том числе препараты содержащие леводопу. Медикаментозная терапия дает возможность пациентам с болезнью Паркинсона жить и работать на протяжении долгого времени – 10–15 и более лет. Со временем из-за прогрессирования нейродегенеративного процесса организм хуже воспринимает таблетированные препараты, периоды усиленного проявления симптомов болезни увеличиваются, и человек теряет способность осуществлять базовые движения, необходимые для самообслуживания.

На поздних стадиях болезни для стабилизации состояния пациента используются другие методы лечения, такие как глубокая стимуляция мозга или внутрикишечная доставка препаратов леводопы с помощью помпы. Участники круглого стола отметили необходимость внедрения новых методов в лечебную практику, так как они позволяют не только продлить и восстановить качество жизни пациента, но и помогают родственникам, осуществляющим уход за больными,  вернуться к нормальной жизни.

В Уфе пока используется только один из современных методов лечения пациентов с продвинутыми стадиями болезни Паркинсона – нейрохирургия фокусированным ультразвуком под контролем МРТ (МР-ФУЗ)  на базе Медицинского центра им. В.С. Бузаева. Это первый в России центр, который делает такие операции. Этот вид терапии показан пациентам с дрожательными формами болезни Паркинсона, когда прием лекарственной терапии не даёт ожидаемого эффекта.

С учетом того, что не всем пациентам показано хирургическое лечение, специалисты уделили большое внимание обсуждению методики введения препаратов леводопы через стому напрямую в кишечник, что позволяет увеличить эффективность данного препарата, а также уменьшить его нежелательные эффекты. Успешный опыт применения этого метода есть в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Татарстан.

В Уфе специализированная медицинская помощь пациентам с болезнью Паркинсона также оказывается в Центре ботулинотерапии и экстрапирамидной патологии на базе РКБ им. Г.Г. Куватова и негосударственных центрах, например, в холдинге «Медстандарт».

В течение длительного времени на кафедре неврологии Башкирского государственного медицинского университета проводятся научные изыскания по болезни Паркинсона, изучена эпидемиология заболевания в Республике, его клинические и генетические аспекты.

dislike
0
Вас может заинтересовать