Иммунотерапия - перспективное направление в лечении рака
Появление иммуноонкологических препаратов меняет парадигму лечения злокачественных новообразований, выводя результаты лечения на новый уровень.
Открытия, которые легли в основу разработки данных препаратов, были сделаны еще в 1990-х годах Джеймсом Эллисоном и Тасуку Хондзё. Ученые обнаружили важные компоненты иммунной системы — белки, которые подобно тормозу, позволяют сдерживать иммунный ответ.
Если освободить иммунную систему от этого «тормоза», она будет гораздо активнее распознавать и уничтожать опухолевые клетки. В 2018 году за исследования в области иммуноонкологии Д. Эллисон и Т. Хондздё удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.
2010-х годах эти открытия стали основой для создания первых иммуноонкологических препаратов, совершивших революцию в лечении злокачественных новообразований. В частности, препарат пембролизумаб, разработанный и производимый международной биофармацевтической компанией MSD, блокирует активацию белка PD-1, рецептора запрограммированной гибели клеток, благодаря чему Т-лимфоциты получают возможность уничтожать опухолевые клетки.
По версии журнала The Science, пембролизумаб стал «прорывом в лечении онкологических заболеваний» 2017 года. Этот препарат, впервые одобренный к применению в 2014 году, сегодня используется уже более чем в 50 странах мира, в том числе и в России, для лечения целого спектра злокачественных образований: меланомы, рака легкого, желудка, головы и шеи, классической лимфомы Ходжкина, уротелиальной карциномы.
«В 2016 году пембролизумаб стал первым представителем класса ингибиторов PD-1, зарегистрированным в России, – сообщил замдиректора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, председатель Общества клинической онкологии, профессор Сергей Тюляндин. – Сегодня в нашей стране препарат зарегистрирован для лечения уже шести видов опухолей. Мы ожидаем, что в ближайшее время этот перечень расширится, что даст нам возможность еще шире использовать пембролизумаб в борьбе с наиболее распространенным в нашей стране и трудноизлечимыми опухолями».
Благодаря одобрению новых показаний к применению, число пациентов, которым может помочь пембролизумаб быстро растет потому, при этом все большему числу больных назначение пембролизумаба возможно уже в 1 линии терапии, когда эффективность лечения является максимальной.
Компания MSD реализует беспрецедентную по своему масштабу программу клинических исследований в области иммуноонкологии – пембролизумаб в монотерапии или в комбинации с другими препаратами исследуется более чем в 750 клинических испытаниях для лечения свыше 30 типов злокачественных новообразований.
«Мы с величайшей радостью приняли новость о том, что исследования Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё, которые легли в основу создания пембролизумаба, были удостоены Нобелевской премии, - отметил Сергей Бабкин, директор департамента онкологических препаратов компании MSD в России. - Это еще раз подтверждает огромное значение иммуноонкологических препаратов в борьбе с раком. MSD продолжает вести активную работу, нацеленную на увеличение доступности пембролизумаба для пациентов с трудноизлечимыми формами опухолей в России».
- Специалисты обсудили современные подходы к терапии плоскоклеточного рака головы и шеи
- Были представлены новые данные применения препарата пембролизумаб
- FDA присвоило статус «прорыв в терапии» комбинации ленватиниба и пембролизумаба
- Комбинация пембролизумаба с химиотерапией в первой линии вдвое снижает риск смерти у пациентов с аденокарциномой легкого
- Новые данные в исследовании пембролизумаба в лечении распространенного рака пищевода или пищеводно-желудочного перехода