СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Инвестиции в ОМС

К 2024 году охват всех граждан профилактическими осмотрами должен составить не менее 70%.

Об этом заявила зампредседателя ФФОМС Елена Сучкова на III-м Международном медицинском инвестиционном форуме, состоявшемся 26 ноября в Москве.

По прогнозам Федерального фонда обязательного медицинского страхования, к 2024 году охват всех граждан профилактическими осмотрами должен составить не менее 70%. «Реализация приоритетного национального проекта «Здравоохранение» в части проведения диспансеризации населения – это курс на инвестиции в человека, а значит – в будущее России», – отметила Елена Сучкова.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, только в 2018 году страховыми медицинскими организациями о необходимости диспансеризации было проинформировано 33 млн граждан. В результате, более 9,2 млн граждан поставлены на диспансерное наблюдение.

«С 2019 года впервые функционал страховых компаний предусматривает отслеживание своевременности постановки пациентов с хроническими заболеваниями на диспансерный учет, проведения им необходимой диагностики и лечения», – отметил Дмитрий Кузнецов.  – «Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания».

Как сообщила Елена Сучкова, с 2020 года медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний (онко-скрининг) в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров предусмотрены денежные выплаты стимулирующего характера.

Инвестиционный вклад государства в здравоохранение поддерживается и со стороны бизнеса. С каждым годом система обязательного медицинского страхования (ОМС), в рамках которой и проводится диспансеризация, становится все более инвестиционно привлекательной. Негосударственные клиники проявляют высокий интерес к расширению своего участия в территориальных программах ОМС. «На сегодняшний день в системе ОМС участвует 63% частных клиник. Наиболее привлекательными для них сферами являются: высокотехнологичная медицинская помощь (27%), проведение ЭКО (18%) и амбулаторные услуги (18%)», – утверждает президент Ассоциации частных клиник Москвы, представитель «Опоры России» Александр Грот.

В обеспечении государственных и муниципальных поликлиник современным оборудованием и технологиями активное участие принимает страховое сообщество. «Мы хотим, чтобы застрахованные были здоровы. Но если болезнь все-таки случается, чтобы люди могли вылечится быстро и эффективно», – заявил генеральный директор ООО «СМК РЕСО-Мед» Юрий Демин, – «Именно поэтому было принято решение о финансовом и организационном участии во внедрении передовых информационных технологий в пространство обычных городских поликлиник». Изменение логистики диагностических и лечебных процессов позволило, по словам Юрия Демина, оптимизировать затраты времени как врачей, так и пациентов. Реализация принципов «бережливой поликлиники» привела к тому, что лечебным учреждения стало выгодно соблюдать интересы пациента.

dislike
0
Вас может заинтересовать