СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Французские ученые: свежие молочные продукты – важная составляющая здоровой диеты

Целью данного исследования, осуществленного под руководством французских ученых из Института Пастера (Париж) и Медицинского исследовательского центра (Тулуза) было определить специфические особенности рациона питания потребителей свежих молочных продуктов. Ученые проанализировали «диетические опросники» 986 взрослых, полученные сотрудниками Научно-исследовательского центра изучения качества жизни (CREDOC, Paris). Все участники опроса были разделены на 4 группы в зависимости от количества употребляемых ими свежих молочных продуктов. В «Группу 1» вошли люди с высоким уровнем употребления свежих молочных продуктов, то есть те, кто употреблял более 6 порций в неделю (1 порция = 125 г йогурта или, например, 100 г белого сыра).

Было установлено, что рацион питания людей, употреблявших большое количество молочных продуктов и следовавших диетическим рекомендациям, в целом был более здоровым.

Люди из «Группы 1» ели больше фруктов, рыбы, бобовых, орехов, пили больше воды и меньше алкоголя. Коме того, по сравнению с другими участниками опроса, они употребляли больше витаминов (в том числе тех, содержание которых в молочных продуктах невелико, – С и В9), минералов и микроэлементов.

Правильные диетические привычки вкупе с полезными веществами, содержащимися в молочных продуктах, в том числе пробиотическими культурами в йогурте, могут принести ощутимую пользу здоровью.

Источник: Lecerf, J.M. et al., Who are fresh dairy products consumers? Analysis of their dietary and nutritional profiles, Nutrition clinique et métabolisme 2015, pg. 1-29.

dislike
0
Вас может заинтересовать