Исследование генетической аномалии у пациентов с синдром Дауна
Американские исследователи обнаружили генетическую аномалию, которая влияет на развитие мозга у людей с синдромом Дауна, данное открытие может привести созданию новых методов лечения этого заболевания.
Исследование будет опубликовано в мартовском номере журнала Neuron.
Синдром Дауна является наиболее распространенной генетической причиной умственной неполноценности, с ним рождается один ребенок из 691.
Исследовательская группа сравнивала активность генов в разных областях мозга у людей с синдромом Дауна, начиная с младенчества. По мнению ведущего автора исследования, доцента кафедры анатомии и нейробиологии Бостонского медицинского университета, открытие подобных генетических изменений дает новые мишени для терапии пациентов с синдромом Дауна.
Ученые обнаружили, что развитие белого вещества мозга, которое изолирует нервные волокна головного мозга, изменяется у людей с синдромом Дауна на протяжении всей жизни. По мнению исследователей, эти изменения обусловлены спецификой развития дефектов в клетках головного мозга, которые формируют белое вещество, и приводят к замедлению передачи нервных импульсов.
Данное открытие было весьма неожиданным, учитывая, что согласно стандартной теории, изменения, ведущие к интеллектуальной инвалидности, происходят до рождения ребенка с синдромом Дауна.
Полученные результаты позволяют исследователям разрабатывать стратегии по улучшению функционирования мозга и повышению качества жизни; кроме того, данные выводы могут оказаться важными для других пациентов с нарушениями в развитии, такими как аутизм.
- Депрессия во время беременности может привести к преждевременным родам
- Состоится симпозиум «Нутрициологические аспекты здорового образа жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний»
- В США одобрен к применению первый ингибитор C1-эстеразы подкожного введения для лечения редкого генетического заболевания
- «АстраЗенека» объявляет результаты деятельности по итогам третьего квартала 2017 года
- Школа для терапевтов и кардиологов «Современные аспекты диагностики и лечения пациентов с ФП. Сложные вопросы в повседневной практике терапевта и кардиолога. Место новых оральных антикоагулянтов», Пермь