Международные организации, европейские, американские и российские эксперты: эпидемия вируса папилломы человека (ВПЧ) предотвратима
В Москве в рамках I Российской конференции с международным участием «Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ. Первичная профилактика и скрининг» состоялся пресс-брифинг ведущих российских и западных экспертов в области эпидемиологии, онкологии, гинекологии и педиатрии. Организаторами конференции выступили НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и Противораковое общество России при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Эксперты уверены, что программа вакцинации приведет к снижению инфицированности ВПЧ, а в итоге – к элиминации. ВПЧ - один из самых распространенных вирусов, передающихся половым путем. Инфицированность этим вирусом вызывает развитие онкологических заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин, рака анального канала, ротоглотки, а также аногенитальных кондилом. В последние годы наблюдается рост числа онкологических заболеваний, вызванных ВПЧ. Наибольшее число ВПЧ-ассоциированных злокачественных образований приходится на рак шейки матки, который практически на 100% ассоциирован с ВПЧ.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает рак шейки матки острой проблемой общественного здравоохранения. В мае 2018 г. Генеральный директор ВОЗ призвал к принятию глобальных мер по его элиминации. Наиболее эффективным инструментом профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний ВОЗ считает вакцинацию против ВПЧ и рассматривает ее как приоритет для национальных программ иммунизации. В начале 2019 года вакцинация против ВПЧ в рамках Национальных программ иммунизации масштабно проводилась в 92 странах мира1 (в более 20 странах реализуются гендерно-нейтральные программы, то есть, вакцинируют и мальчиков, и девочек).
Иван Стилиди, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, главный внештатный онколог Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор:
«В России вакцинация против ВПЧ пока не включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и доступна бесплатно и массово только в 27 регионах России, а значит, охватывает лишь небольшой процент от целевой группы. Для того, чтобы вакцинация продемонстрировала свою эффективность, а в долгосрочной перспективе – это снижение заболеваемости раком шейки матки, - охват вакцинацией должен составлять не менее 80%. Для достижения максимального охвата вакцинация против ВПЧ должна быть включена в НКПП и доступна для целевой группы».
По данным исследования Международного агентства по изучению рака (МАИР), за 2018 год в мире было зарегистрировано около 570 тысяч новых случаев рака шейки матки2. Он занимает 4-е место в списке самых распространенных типов рака у женщин по всему миру и ежегодно уносит жизни более 310 тысяч женщин. Согласно прогнозам, если игнорировать превентивные меры, к 2040 году количество смертей от рака шейки матки может достигнуть 460 тысяч ежегодно.
Для российского здравоохранения рак шейки матки сегодня представляет серьезную проблему угрозу. Ежегодно в нашей стране выявляется около 15 тысяч новых случаев рака шейки матки. Заболеваемость неуклонно растет - за последние 10 лет прирост составил около 26%. Демографические потери по причине этого заболевания очень велики. Каждый год умирает около 8,5 тысяч, а каждый день - около 17 россиянок. Больше трети (32%) первичных диагнозов рака шейки матки ставится уже на запущенных (III и IV) стадиях.
Элизабет Вайдерпасс, директор Международного агентства по изучению рака (МАИР):
«МАИР полностью поддерживает позицию ВОЗ в отношении эффективности, безопасности и необходимости вакцинации против ВПЧ для профилактики рака шейки матки. В конце февраля 2019 года мы инициировали исследование по изучению потенциала для глобальной ликвидации рака шейки матки и моделированию прогнозов расширения вакцинации против ВПЧ и скрининга шейки матки в 181 странах мира. Если не принять превентивные меры по первичной профилактике ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний, то в течение ближайших 50 лет (до 2069 г.), по нашим оценкам, будет диагностировано 44,4 миллиона новых случаев рака шейки матки, и почти две трети из них будут иметь место в странах с низким или средним индексом развития человеческого потенциала. Увеличение масштабов вакцинации против ВПЧ и достижение охвата к 2020 году 80–100% целевых групп подростков во всем мире позволит предотвратить 6,7-7,7 миллиона случаев рака шейки матки в период 2020–2069 гг.».
По мнению Давида Заридзе, президента Противоракового общества России, заведующего отделом эпидемиологии и профилактики опухолей «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член-корреспондента РАН, профессора, вакцинация против ВПЧ - наиболее эффективный метод профилактики и снижения заболеваемости и смертности от рака шейки матки и других ассоциированных с ВПЧ злокачественных опухолей:
«100%-ная эффективность вакцины доказана на базе целого ряда эпидемиологических и клинических исследований. Наиболее результативна вакцинация против ВПЧ подростков в возрасте 12-13 лет, до первой встречи с вирусом - до начала половой жизни. Результаты программ вакцинации против ВПЧ в странах, где они реализуются в течение последних 10 лет (с 2007-2008 гг.), доказывают, что вакцина эффективна и предотвращает развитие предрака и рака шейки матки. В странах, где вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации и охватывает не менее 90% целевой группы населения, наблюдается значительное сокращение новых случаев рака шейки матки. К примеру, в Шотландии за последние 10 лет, с момента начала иммунизации против ВПЧ, количество случаев предраковых изменений шейки матки у молодых женщин снизилось практически до нуля3».
Мировым лидером по первичной профилактике ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний является Австралия – она первой в мире запустила программу вакцинации на национальном уровне более 10 лет назад. Сегодня австралийские ученые на основании научного и практического опыта прогнозируют, что к 2025 году в стране будет диагностировано 6 случаев рака шейки матки на 100 тысяч населения, в 2028 – 4 на 100 тысяч, то есть рак шейки матки станет редким заболеванием. По данным министерства здравоохранения Австралии, ожидается, что к 2035 году эта страна станет первой в мире, победившей рак шейки матки, благодаря реализуемой с 2007 г. массовой вакцинации девочек и с 2011 г. - вакцинации мальчиков4.
По словам Эдварда Тримбла, директора Центра глобального здравоохранения Национального института рака (США), в США так же, как и в передовых странах, на национальном уровне реализуется программа по вакцинации против ВПЧ:
«Сравнивая результаты от реализации программ вакцинации против ВПЧ в разных странах, налицо прямая зависимость: чем выше охват вакцинации, тем лучше результаты.
В США, в отличие от Австралии и Великобритании, например, охват вакцинацией против ВПЧ ниже. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в 2016 году только 60% подростков в возрасте от 13 до 17 лет (65% девочек, 56% мальчиков) получили, по крайней мере, одну дозу вакцины, и только 43% получили все рекомендованные дозы в соответствии с графиком прививок».
«По прогнозу, сделанному на основании изучения динамики рака шейки матки в России в течение почти 30 лет (с 1989 по 2018 годы), к 2028 году в России будет диагностировано 29 новых случаев рака шейки матки на 100 тысяч населения. Это почти в 7 раз больше, чем в Австралии. Заболеваемость будет непреклонно расти, если мы не начнем немедленно вакцинировать девочек и мальчиков в возрасте 12-13 лет. Включение в программу вакцинации мальчиков также обосновано, так как мужчины страдают ВПЧ-ассоциированным раком полового члена и анальным раком. Кроме того, у мужчин значительно чаще, чем у женщин, встречается рак ротоглотки. Так в 2017 году в России было диагностировано 2,5 тысчи новых случаев рака ротоглотки у мужчин и 400 случаев у женщин», - отметил Давид Заридзе.
В России первым субъектом, который ввел на региональном уровне вакцинопрофилактику ВПЧ-ассоциированных заболеваний для девочек-подростков, была Московская область. И сегодня, по данным Владислава Краснопольского, президента ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии», академика РАН, профессора, Московская область лидирует по объему и эффективности вакцинации против ВПЧ. На данный момент в регионе привито от ВПЧ порядка 25 тысяч девочек-подростков.
«В Московской области впервые в России был создан регистр вакцинированных против ВПЧ и проведено самое крупное на сегодня в стране исследование безопасности вакцин, - отмечает Владислав Краснопольский. - В ходе исследования велись наблюдения за течением беременностей, их исходами и состоянием здоровья детей, рожденных вакцинированными против ВПЧ женщинами. Не было выявлено ни одного случая осложнений беременности или заболеваний у новорожденных, где причиной бы считалась вакцинация. В рамках исследования была также подтверждена прямая связь между охватом и эффективностью вакцинации – чем выше охват, тем ниже уровень заболеваемости ВПЧ-ассоциированными заболеваниями. Так, в районах, где охват вакцинацией составил 80% и более, мы видим значительное – более чем в 2 раза - снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами, и не столь значительное снижение – чуть более 25% - в районах, где охват вакцинацией достиг только 30%».
По оценкам экспертов, при сохранении текущей ситуации, когда вакцинация против ВПЧ проводится менее, чем в половине стран мира, к 2030 году заболеваемость РШМ и другими опухолями, вызываемыми ВПЧ, вырастет в 2 раза у женщин, а «мужские опухоли», инициируемые этим вирусом, будут встречаться в 1,5 раза чаще. В России, для достижения максимального эффекта - снижение заболеваемости ВПЧ-ассоциированными заболеваниями – вакцинация против ВПЧ должна быть доступна массово для целевой группы (подростки 11-12 лет) и реализовываться на общефедеральном уровне.
- Необходимость внесения изменений в инструкции препаратов гидроксиэтилкрахмала
- Необходимость внесения изменений в инструкции статинов
- Дисбактериоз атакует
- Под эгидой ВОЗ в Москве пройдет Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века»
- МЕДСИ поддержит коллег на ежегодном МедZабеге ко Дню медицинского работника