Мультидисциплинарный подход как залог успешного лечения остеопороза
В ходе мероприятия обсуждались вопросы системы оказания медицинской помощи больным остеопорозом в Российской Федерации и меры, позволяющие оптимизировать междисциплинарное взаимодействие врачей-ортопедов и врачей общей практики в лечении пациентов с остеопорозом.
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризуемое низкой костной массой и микронарушениями в архитектонике костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости костей и возможности их переломов.
Согласно данным федерального Центра профилактики остеопороза среди городского населения, 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше уже имели переломы. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, в России в связи с остеопорозом зафиксировано 3,8 млн. случаев переломов позвонков в год.
Существует несколько возможных объяснений высокой распространенности остеопороза в России, среди которых и географическое положение нашей страны в северных широтах. Исследования показали, что в группах риска переломов с высокой частотой наблюдается дефицит витамина D. Также существуют проблемы с диагностикой остеопороза.
Одна из причин неутешительной статистики по остеопорозу в России — поздняя диагностика заболевания. Медицинские учреждения РФ недостаточно оснащены денситометрами, а сама денситометрия не входит в программу госгарантий. В России средства для лечения остеопороза предоставляются бесплатно только для самых тяжелых больных, находящихся на инвалидности. Отмечается низкая приверженность пациентов лечению остеопороза: только 14% начинают рекомендованное лечение, а 16% прекращают его преимущественно в первые 3-6 месяцев от начала приема медикаментов. Среди тех, кто продолжают прием лечения, только 40% делают это регулярно. Травматологи-ортопеды обычно являются первыми, а зачастую и единственными врачами, проводящими лечение пациентов с переломами костей на фоне остеопороза. Ввиду отсутствия комплексного подхода к оказанию помощи таким пациентам в системе здравоохранения, после лечения у травматолога-ортопеда пациенты не направляются для дальнейшего обследования к врачам терапевтического звена. Все это приводит к отсроченной постановке диагноза остеопороза и позднему началу, а зачастую и к отсутствию адекватной терапии, что, в свою очередь, является причиной большого числа инвалидизирующих осложнений у данного контингента больных.
В целях улучшения преемственности лечения пациентов с тяжелым остеопорозом и профилактики повторных низкоэнергетических переломов профессиональные ассоциации АОТравма Россия и Российская ассоциация по остеопорозу пришли к соглашению о сотрудничестве, что подразумевает развитие двусторонних отношений и формирование единых алгоритмов ведения больных на различных этапах медицинского обслуживания. В рамках сотрудничества предполагается разработка мер для улучшения качества медицинской помощи больным остеопорозом в РФ, а также снижения количества осложнений у пациентов с остеопорозом, таких как:
- вторичная профилактика переломов посредством назначения патогенетической терапии остеопороза уже на уровне травматологического отделения;
- формирование междисциплинарной системы ведения пациента с низкоэнергетическим переломом с целью поддержания непрерывного лечения остеопороза;
- внедрение в клиническую практику травматологов-ортопедов алгоритма оказания помощи больным пожилого и старческого возраста с переломами проксимального отдела бедра на фоне остеопороза, основанного на мировых руководствах;
- повышение уровня знаний об остеопорозе, особенностях переломов на его фоне и мерах борьбы с ним у отечественных травматологов-ортопедов.
Эффективное междисциплинарное взаимодействие, при котором независимо от специальности врача пациенты с остеопорозом активно выявляются, и им назначается лечение, направленное на улучшение микроархитектоники кости и профилактику повторных переломов, приведет к значительному снижению количества переломов у пациентов с остеопорозом, улучшению качества жизни и снижению уровня летальности.
- Образовательная акция для детей, больных диабетом
- FDA одобряет Intuniv для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности
- 65% ЛС из перечня ЖНВЛП выпускаются российскими компаниями
- В Ивановской области представят результаты первого регионального проекта по дистанционно-контролируемой реабилитации под руководством академика РАН К. В. Лядова
- Состояние оснащения травматолого-ортопедической службы в Российской Федерации