Нобелевская премия в области химии в 2015 году присуждена за изучение механизма восстановления повреждений ДНК
В начале октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии. Награда по химии в этом году была присуждена британцу Томасу Линдалу, а также американцам Азизу Санкару и Полу Модричу за открытие механизмов восстановления (репарации) поврежденных цепочек молекул ДНК, которые происходят внутри клеток. Это открытие и ряд связанных с ним научных работ были использованы при разработке инновационных методов лечения онкологических заболеваний. Препарат олапариб компании «АстраЗенека» был упомянут в официальном сообщении оргкомитета Нобелевской премии как один из примеров терапевтического подхода, направленного на ингибирование системы восстановления ДНК опухолевых клеток. Он воздействует на уязвимые этапы восстановления ДНК, вызывая гибель преимущественно опухолевых клеток.
Искра Рейч, генеральный директор «АстраЗенека Россия»: «Мы очень рады тому, что ученым, совершившим открытие, которое легло в основу разработки препарата олапариб, была присвоена одна из наиболее престижных премий мира. За свою историю компания «АстраЗенека» неоднократно сотрудничала с учеными, получившими впоследствии Нобелевскую премию. Это является еще одним свидетельством сфокусированности компании на создании инновационных методов лечения, которые изменяют жизнь пациентов к лучшему. Важно отметить, что мы работаем над тем, чтобы вслед за регистрацией в США и Европе, этот уникальный препарат стал доступен и для российских пациентов».
Нобелевский комитет отметил серьезный вклад ученых в изучение репарации ДНК – особой функции, которая заключается в способности поиска и исправления многочисленных повреждений, возникающих в процессе деятельности ДНК или в результате физических или химических воздействий. В начале 70-х годов считалось, что ДНК является чрезвычайно стабильной молекулой, однако Томас Линдал продемонстрировал ее подверженность повреждениям. Азиз Санкар и Пол Модрич обнаружили механизмы, которые используются для восстановления ДНК.
Понимание того, как устроена репарация поврежденных цепочек молекул ДНК, оказало существенное влияние на изучение новых подходов к терапии онкологических заболеваний, в частности, рака яичников с мутацией гена BRCA. Это заболевание занимает 7 место в мире среди всех видов онкологических новообразований, диагностированных у женщин. Смертность от рака яичников стоит на 8 месте среди причин смертности женщин с онкологическими заболеваниями: в 2012 году около 150 тыс. женщин умерли от рака яичников.
Частота мутации гена BRCA среди больных раком яичников превышает 15%. Эта мутация представляет собой наиболее частую причину нарушения механизма восстановления ДНК. Ученые пришли к выводу, что в опухолевых клетках с мутацией гена BRCA ряд механизмов восстановления ДНК выключен. Применение PARP-ингибиторов в терапии BRCA-ассоциированного рака яичников, в частности, препарата олапариб, позволяет усиливать нарушения процессов репарации и приводить к гибели опухолевой клетки.
- В Санкт-Петербурге начинает работу Центр по биоинформатике и прогностической медицине компании «АстраЗенека»
- Сахарный диабет – пандемия 21 века: время объединения усилий
- «АстраЗенека» объявила о подписании соглашения с «Сантэнс Сервис» на оказание комплексного логистического обслуживания
- Результаты исследований осимертиниба открывают возможности для внедрения нового стандарта терапии рака легкого
- Запуск социальной информационной программы «Оцени зависимость»