Новые антибиотики недостаточно часто используются для лечения грамотрицательных бактериальных инфекций
Исследование показало, что практикующие врачи чаще назначают старые дженериковые антибиотики // Источник: Freepik
Несмотря на появление антибиотиков нового поколения для терапии грамотрицательных бактериальных инфекций, практикующие врачи часто назначают для их лечения старые, проверенные временем дженериковые антибиотики. Об этом говорят результаты научного исследования, опубликованные 19 апреля в журнале „Annals of Internal Medicine“. Публикация была приурочена к ежегодному собранию Американской коллеги врачей, проходившему в Бостоне с 18 по 20 апреля 2024 года.
В ретроспективном когортном исследовании с участием 619 больниц в США ученые из Национального института здравоохранения, Вифезда, штат Мэриленд, изучали особенности применения недавно зарегистрированных антибиотиков нового поколения, предназначенных для терапии грамотрицательных бактериальных инфекций, а также определяли факторы, ассоциированные с предпочтениями в их назначении перед традиционными дженериками пациентам с антибиотикорезистентными грамотрицательными инфекциями.
Ученые обнаружили, что назначения препаратов, представляющих собой комбинацию цефтолозана и тазобактама (одобрена в 2014 году), а также цефтазидима и авибактама (одобрена в 2015 году), превалировали над назначением новых антибиотиков, зарегистрированных в период между началом 2016 года и серединой 2021 года. В среднем, резистентные патогены были выявлены в 0,7% случаях госпитализаций пациентов с грамотрицательными инфекциями. Из них в 41,5% случаев пациенты получали лечение исключительно традиционными препаратами, включая антибиотики резерва, такие как полимиксин, аминогликозид, тигециклин – в 79,3% из этих случаев.
Скорректированная вероятность назначения антибиотиков нового поколения применительно к грамотрицательным инфекциям с высокой резистентностью к терапии была выше для пациентов с бактериемией и хроническими заболеваниями, и ниже у пациентов со статусом не подлежащих реанимированию, при острой печеночной недостаточности, инфицированных Acinetobacter baumannii и другими непсевдомонадными неферментирующими патогенами.
- Триклозан может быть опасен для плода
- Минздрав будет консультировать фармкомпании по вопросам проведения клинических исследований лекарств
- Необходимость внесения изменений в инструкции препаратов гидроксиэтилкрахмала
- 95% пациентов больных гемофилией заражено вирусом гепатита
- Медицина и качество – 2020. XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием