Потеря веса при интервальном голодании превышает результаты ограничения калорий

Интервальное голодание обеспечивает более значительное снижение веса // Источник: Freepik
Интервальное голодание (ИГ) обеспечивает умеренно большее снижение веса по сравнению с ежедневным ограничением калорий (ЕОК) у взрослых с избыточным весом или ожирением, о чем свидетельствуют результаты исследования, опубликованного онлайн 1 апреля в журнале Annals of Internal Medicine.
Виктория А. Катенакки, доктор медицины, из Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо в Авроре, совместно с коллегами провела рандомизированное клиническое исследование, сравнивая влияние интервального голодания в режиме 4:3 (ИГ 4:3) и ежедневного ограничения калорий (ЕОК) на изменение массы тела в течение 12 месяцев. В исследовании участвовали взрослые в возрасте от 18 до 60 лет с индексом массы тела (ИМТ) от 27 до 46 кг/м².
Участники группы ИГ 4:3 снижали потребление энергии на 80% в течение трёх непоследовательных дней в неделю, не ограничивая себя в остальные четыре дня. Группа ЕОК уменьшала ежедневное потребление калорий на 34%, создавая эквивалентный недельный дефицит энергии. Обе группы проходили высокоинтенсивную комплексную программу поведенческой поддержки по снижению веса.
Всего в исследовании приняли участие 165 человек: 84 – в группе интервального голодания 4:3 и 81 – в группе ежедневного ограничения калорий. Исследование завершили 125 участников.
По итогам 12 месяцев анализ показал, что интервальное голодание 4:3 обеспечило более значительное снижение веса по сравнению с ежедневным ограничением калорий, с разницей в среднем 2,89 кг.
«Интервальное голодание 4:3 следует рассматривать как один из доказательно обоснованных подходов к снижению веса», – отмечают авторы исследования.


- Ученые изучают белок, связанный с болезнью Альцгеймера и раком
- ВОЗ призывает расширить масштабы вакцинации против кори
- В Санкт-Петербурге в рамках VIII Невского радиологического форума прошла «Школа для врачей-кардиологов»
- Цена здорового будущего без гепатита С
- В США зарегистрирован первый препарат для лечения спинальной мышечной атрофии