Потребление переработанного красного мяса связывают с повышенным риском рака крови
По данным исследования по выборке популяции Японии, опубликованным 7 марта в журнале „Environmental Health and Preventive Medicine“, потребление переработанного красного мяса связывается с повышением уровня заболеваемости острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) и миелодиспластическим синдромом (МДС).
Японские ученые из магистратуры Осакского университета исследовали ассоциации между заболеваемостью ОМЛ/МДС и потреблением мяса, рыбы и жирных кислот, используя данные по 93 366 участникам центрового проспективного исследования японского здравоохранения, в рамках которого они наблюдались на протяжении 1 345 002 пациенто-лет.
За период наблюдения ученые определили 67 случаев ОМЛ и 49 случаев МДС. Повышенное потребление переработанного красного мяса ассоциировалось с повышением заболеваемости ОМЛ/МДС, коэффициент риска составил 1.63.
Потребление другой пищи и жирных кислот никак не сказывалось на заболеваемости острым миелоидным лейкозом и миелодиспластическим синдромом.
- Употребление рыбы улучшает умственную деятельность у молодых мужчин
- Глава Минтруда и соцзащиты населения РК посоветовала выпускникам идти в медицину
- Пострадавшие в Краснодарском крае получат помощь
- Утверждены Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств
- Интернет-конференция «Пациент с синдромом короткой кишки в системе оказания паллиативной медицинской помощи»