Препарат Вифенд® компании Pfizer одобрен в Европе для профилактики инвазивных грибковых инфекций
Применение препарата Вифенд® по новому показанию у взрослых и детей одобрено в таблетированной форме, форме суспензии и раствора для внутривенного введения.
Компания Pfizer Inc. объявила о том, применение препарата Вифенд® (вориконазол) по новому показанию – профилактика инвазивных грибковых инфекций (ИГИ) у находящихся в группе высокого риска реципиентов аллогенных трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) – получило одобрение Еврокомиссии1.
Решение Еврокомиссии одобрить применение препарата Вифенд® для профилактики ИГИ у реципиентов аллогенных трансплантатов ГСК основывалось на данных клинических исследований третьей фазы (исследования IMPROVIT и VOSIFI), доказавших эффективность применения препарата Вифенд® для первичной и вторичной профилактики ИГИ у реципиентов аллогенных трансплантатов ГСК2,3.
Препарат Вифенд® доступен в таблетированной форме, в форме суспензии и раствора для внутривенного введения, что удобно и для пациентов, и для медработников, а рекомендуемая доза для профилактики не отличается от дозы, установленной для препарата Вифенд® при лечении ИГИ1.
«Препарат Вифенд® уже является единственным рекомендованным препаратом первой линии терапии инвазивного аспергиллеза с уровнем доказательности А1, новое показание поддерживается обширными данными клинических исследований, демонстрирующими эффективность препарата как в первичной, так и во вторичной профилактике ИГИ в условиях проведения аллогенной трансплантации ГСК, – говорит доктор Майкл Кантеки, руководитель медицинской команды европейского подразделения противоинфекционных препаратов компании Pfizer. – Компания Pfizer неустанно работает над улучшением результатов лечения пациентов, находящихся на всех этапах трансплантации ГСК, которая, несмотря на сложность, является зачастую жизнеспасающей операцией».
Нужно отметить, что в России препарат Вифенд также уже зарегистрирован для профилактики инвазивных грибковых инфекций у пациентов (взрослых и детей старше 12 лет) группы высокого риска, таких как реципиенты трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
«Инвазивные микозы – распространенное осложнение у реципиентов трансплантатов аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК). Результаты крупного международного исследования PIMDA (1205 больных, 41 центр из 17 стран) свидетельствуют, что обусловленные плесневыми микромицетами (Aspergillus spp. и пр.) инвазивные микозы возникают у 9,1% больных после алло-ТГСК1. Развитие инвазивного микоза сопровождается повышением летальности, снижением качества жизни пациентов и увеличением стоимости лечения. Поэтому адекватная антифунгальная профилактика является обязательным условием успешной алло-ТГСК. Контролируемые клинические исследования показали, что применение вориконазола для первичной антифунгальной профилактики у пациентов после алло-ТГСК эффективно и безопасно. Согласно отечественным и международным рекомендациям вориконазол является препаратом выбора для первичной антифунгальной профилактики у пациентов после алло-ТГСК», - отмечает д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Николаевич Климко.
- Vfend® Summary of Product Characteristics, EMA, 2014
- Marks DI, Pagliuca A, Kibbler CC et al. Voriconazole versus itraconazole for antifungal prophylaxis following allogeneic haematopoietic stem-cell transplantation. Br J Haematol. 2011 Nov;155(3):318-27
- Cordonnier C, Rovira M, Maertens J et al. Voriconazole for secondary prophylaxis of invasive fungal infections in allogeneic stem cell transplant recipients: results of the VOSIFI study. Haematologica. 2010 Oct;95(10):1762-8
- Журнал The Lancet опубликовал результаты исследования препарата Чампикс
- Pfizer и НоваМедика объявляют о начале стратегического партнерства в России
- Вакцинация: предотвращение опасных заболеваний и вклад в здоровье нации
- Одобрен антидот препарата Эликвис, снижающий риск побочных эффектов при чрезвычайных ситуациях
- Редкие заболевания сердца: как помочь пациентам сообща?