Роль воспаления 2 типа в патогенезе атопического дерматита
14 сентября во всем мире отмечается день атопического дерматита. Его основная задача – повысить информированность широкой общественности об этом заболевании и возможностях терапии, а также привлечь внимание к проблемам людей с атопическим дерматитом.
Атопический дерматит (АД) – мультифакториальное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения.
В работах о механизмах развития АД традиционно выделяли две основных гипотезы – нарушения функции кожного барьера и иммунной дисфункции. В настоящее время сложно сказать, какая из гипотез является доминирующей, а наиболее вероятно, что указанные нарушения тесно взаимосвязаны.
Первичное нарушение функции кожного барьера лежит в основе модели патогенеза «снаружи – внутрь» (англ. outside-inside). Дисфункция кожного барьера способствует избыточному проникновению антигенов через кожу, что приводит к активации клеток Лангерганса.3 Последние играют ключевую роль в инициации каскада иммунных реакций, обеспечивающих активацию внутриэпидермальных Т-лимфоцитов. Преобладание T-лимфоцитов хелперов 2-го типа (Th2), которые выделяют медиаторы воспаления, приводит к уменьшению синтеза церамидов, филаггрина и антимикробных пептидов, что способствует нарушению функции кожного барьера, патологический порочный круг замыкается.
Иммунная дисфункция (воспаление 2-го типа) является основой модели патогенеза «изнутри – наружу» (англ. inside-outside), которая описывает нарушения в защитном барьере кожи при АД, возникающие из-за воспалительного процесса под воздействием ирритантов и аллергенов.4 При заболеваниях, вовлекающих иммунный механизм, принято говорить о нарушениях баланса субпопуляций Т-лимфоцитов, в частности Т-хелперов 1-го и 2-го типов (Th1 и Th2, соответственно)19. Атопический дерматит традиционно рассматривается как аллергическое заболевание с преобладающей ролью Тh2-клеток, с повышенной продукцией иммуноглобулина Е (IgE), эозинофилией, активацией тучных клеток и избыточным синтезом интерлейкинов (ИЛ).8,7 Происходит миграция T-лимфоцитов хелперов в кожу, активация врожденных лимфоидных клеток 2-го типа (ILC2)5,6 и выделение медиаторов воспаления – цитокинов. Основными цитокинами иммунного ответа 2-го типа являются ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13.10 ИЛ-4 и ИЛ-13 также активируют дендритные клетки кожи, в том числе, клетки Лангерганса, которые презентируют антиген Т-лим-фоцитам и участвуют в их активации и дифференцировке. Активированные Th2 начинают продуцировать в большом количестве ИЛ-4, ИЛ-13 и ИЛ-31 (основной цитокин, отвечающий за возникновение ощущения зуда).2,9 Они в свою очередь провоцируют патологический цикл «зуд-расчёсы», уменьшение синтеза церамидов, филаггрина и антимикробных пептидов. Это ведет к дисфункции кожного барьера, избыточному проникновению антигенов в кожу, замыкая еще 1 патологический порочный круг.
Таким образом, именно нарушения в работе иммунной системы провоцируют повышенную чувствительность организма к различным раздражителям и аллергенам, то есть к атопии.2 Следовательно, иммунная система создает те предпосылки, на фоне которых под воздействием провоцирующих (триггерных) факторов будут появляться симптомы АД.
Иммунный ответ 2-го типа выполняет важные защитные функции: осуществляет элиминацию гельминтов из организма, поддерживает репаративные процессы в тканях, регулирует ключевые метаболические процессы, такие как метаболизм глюкозы, чувствительность к инсулину, адипогенез и другое.
Однако в случае нарушений в системе регуляции иммунного ответа 2-го типа он становится причиной развития серьезной патологии, в частности аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, АД, аллергического ринита и многих других.
Для лечения АД разной степени тяжести рекомендуются следующие подходы.
При АД любой степени тяжести важно регулярное применение средств базисной терапии с целью увлажнения кожи (используются эмолиенты), а также избегание воздействия раздражителей15,16. В дополнение к базисной терапии при легком и среднетяжелом течении необходимо лечение активных клинических проявлений, а также профилактика рецидивов. Для этого применяются наружные средства: топические блокаторы кальциневрина и глюкокортикостероиды низкой и средней активности.15 Для терапии среднетяжелой и тяжелой форм используются топические блокаторы кальциневрина и глюкокортикостероиды средней и высокой активности, а при тяжелом течении показано также добавление системных иммуносупрессантов (циклоспорин А).
Согласно данным исследований, несмотря на применяемую терапию в целом, около половины взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания не достигают удовлетворительного контроля АД. По оценкам врачей у людей с данными формами атопического дерматита наблюдаются сохраняющиеся обострения и прогрессирование заболевания.
Зарегистрированные в настоящее время системные препараты обеспечивают широкую иммуносупрессию. Однако их применение ограничено из-за необходимости постоянного контроля лабораторных показателей и рисков тяжелых нежелательных явлений.
Появление биологической терапии – это новая эпоха в лечении атопического дерматита. Она специфично воздействует на ключевые механизмы воспаления при атопическом дерматите, благодаря чему достигается быстрое улучшение и стойкий контроль клинических проявлений. Средства биологической терапии могут уменьшать воспаление как в очаге поражения, так и в других участках кожи, а также способствуют улучшению качества жизни пациентов, снижая потребность в использовании наружной терапии.
- Jevtana® (кабазитаксел) для инъекций одобрен Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) в рамках рассмотрения заявки в приоритетном порядке
- Санофи-авентис и Avila Therapeutics подписали глобальное соглашение о разработке целенаправленных ковалентных препаратов для лечения онкологических заболеваний
- Санофи и DNDi (инициатива по созданию лекарственных препаратов против редких болезней) подписывают инновационное соглашение по созданию новых лекарственных препаратов против редких тропических болезней
- 15 апреля объявлено Международным днем пациентов с болезнью Помпе
- Санофи и Берингер Ингельхайм подтверждают закрытие сделки по обмену активами 1 января 2017 года