Россия – США: на пути к новым научным прорывам
Сегодня в Москве на базе Российской академии наук завершила свою работу Первая конференция, проводимая в рамках Российско-Американского Научного Форума по биомедицинским и поведенческим исследованиям. Мероприятие стало важным шагом на пути к установлению более тесных контактов и обмену опытом между российскими и американскими научными кругами, правительственными учреждениями России и США. Кроме того, одним из ключевых вопросов стал вопрос успешной реализации и финансирования совместных научных проектов.
В рамках проводимых во время конференции мероприятий участники уделили отдельное внимание таким значимым для мирового здравоохранения вопросам, как онкологические заболевания, здоровье матери и ребенка, инфекционные заболевания, орфанные болезни, а также вопросам активного и здорового образа жизни. Эти области являются приоритетными в рамках работы Форума.
Вероника Скворцова, заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации: «Важнейшим звеном в процессе модернизации и инновационных преобразований здравоохранения являются развитие и внедрение биомедицинских технологий. Международное партнерство создает базис для значительного ускорения процессов модернизации и инновационного обновления. Наши цели в области развития биотехнологий едины с зарубежными коллегами. Сегодня российской биомедицине, нуждающейся в новых инновационных разработках, нужно стремительно развиваться, поэтому мы видим в лице американской стороны чрезвычайно сильного партнера».
Анатолий Григорьев, д.м.н., профессор, академик РАН и РАМН, вице-президент РАН: «История российско-американсого сотрудничества насчитывает не один год, но нынешний, официальный формат оно обрело совсем недавно. Между Российской академией наук и Национальными институтами здоровья США был подписан меморандум о сотрудничестве, это стало новым шагом в формировании и реализации совместных проектов. Мы надеемся, что в рамках данного партнёрства нам удастся не только перенять опыт зарубежных коллег в области развития биомедицинских исследований, но также приступить к совместным разработкам в этой области».
На сегодняшний день именно США обладают наиболее высоким научно-техническим потенциалом. Во многом это положение страны-лидера в области инноваций стало возможным благодаря стремительному развитию государственно-частного партнёрства. Так, сегодня в США на исследования области медицины государством выделяется порядка $31 млрд., ещё $60 млрд. – средства, выделяющиеся фармацевтическими компаниями и компаниями других секторов экономики.
Скотт Кэмпбелл (Scott Campbell), Исполнительный директор Фонда Национальных Институтов Здравоохранения США: «Наш фонд имеет большой опыт выстраивания партнёрских отношений. Сегодня благодаря этому у нас есть возможность поддерживать широкий спектр инициатив, способствующих достижению успеха в проведении научных исследований, подготовке учёных и клиницистов, информированию общественности, а также поддержке открытий в области медицины. Мы рады этой исторически сложившейся возможности объединить учёных из США и России для обучения и проведения совместных исследовательских работ, что в конечном счёте будет способствовать улучшению здоровья населения».
Российско-Американский Научный Форум – это инициатива, созданная в рамках Российско-Американской Двусторонней Президенской Комиссии и основанная, прежде всего, на убеждении, что люди из различных уголков страны смогут работать в команде, объединив свои усилия в борьбе с социально значимыми заболеваниями.
Эндрю Далем (Andrew Dalehm), Вице-Президент и Главный операционный директор Исследовательского центра Eli Lilly: «Сегодня все мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами в области здравоохранения, прежде всего, связанными со своевременной диагностикой и эффективным лечением заболеваний, таких как сахарный диабет, рак. Решить их возможно лишь объединив усилия как государственных, так и частных секторов по всему миру в области разработки новых лекарственных средств. Роль государственно-частного партнёрства в данном случае очень важна, ведь будущее таких разработок зависит от эффективности работы новых партнерств в области науки. Бизнес же должен стать источником новых идей и возможностей, а также способствовать трансферу и развитию инновационных технологий».
- FDA одобрило Ботокс для лечения хронической мигрени
- Пищевые добавки с кальцием могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Минпромторг представил Правила организации производства и контроля качества лекарств
- Госдума намерена повысить доступность трансплантации органов для граждан РФ
- 29-30 ноября 2016 года состоится XV Ассамблея «Здоровье Москвы»