СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Санофи объявляет о достижении положительных основных результатов первого исследования III фазы алемтузумаба (Lemtrada™(*)) при рассеянном склерозе

Санофи и ее подразделение Genzyme объявили сегодня о положительных основных результатах исследования CARE-MS I – первого из двух рандомизированных сравнительных клинических исследований III фазы экспериментального препарата алемтузумаб и одобренного препарата для лечения рассеянного склероза Rebif® (высокие дозы интерферона бета-1а для подкожного введения) у пациентов с рецидивирующим ремиттирующим рассеянным склерозом (РРРС). Genzyme занимается разработкой алемтузумаба для лечения рассеянного склероза в сотрудничестве с Bayer HealthCare.
В исследовании CARE-MS I 2 годовых цикла терапии алемтузумабом привели к 55-процентному снижению частоты рецидивов, по сравнению с препаратом Rebif®, в течение 2 лет исследования (р<0,0001), что удовлетворяет первой основной конечной точке исследования, а следовательно, и определенным протоколом критериям, и позволяет говорить об успехе исследования. В отношении второй основной конечной точки исследования, времени до шестимесячного стойкого нарастания нетрудоспособности,  не было достигнуто статистически значимых результатов, по сравнению с препаратом Rebif®. Через 2 года у 8 процентов пациентов, получавших алемтузумаб, наблюдался устойчивый рост числа баллов по Расширенной Шкале Статуса Нетрудоспособности (EDSS) (то есть, ухудшение), по сравнению с 11 процентами пациентов, получавших Rebif® (отношение риска = 0,70, р = 0,22). У пациентов будет возможность проходить дальнейшее обследование в течение следующих 3 лет в рамках отдельного протокола.
«Значительная эффективность алемтузумаба с точки зрения снижения числа рецидивов, по сравнению с аналогичными параметрами для препарата Rebif®, подтверждает наш многолетний опыт и результаты исследования II фазы», - отметил профессор Алистер Компстон (Alistair Compston), председатель Управляющего комитета, наблюдающий за проведением исследования, и руководитель Отделения клинической неврологии в Кембриджском Университете (Великобритания). – «Мы начинали терапию пациентов в рамках исследования CARE-MS I на очень ранней стадии развития заболевания, когда его естественное течение обычно достаточно спокойно, поэтому в обеих группах сохранялись на удивление стабильные результаты в течение двухлетнего периода наблюдения. Лишь у немногих пациентов показатели нетрудоспособности ухудшались со скоростью, ожидавшейся на основании результатов предшествующих клинических исследований, включая проводившееся нами исследование II фазы. Несмотря на то, что это очень радует с клинической точки зрения, такая низкая динамика значительно снизила наши возможности по выявлению достоверной эффективности терапии в отношении конечной точки нетрудоспособности».
«В данном 2-летнем сравнительном исследовании была достигнута впечатляющая эффективность алемтузумаба с точки зрения снижения числа рецидивов заболевания, по сравнению с препаратом Rebif - ведущим средством терапии рассеянного склероза, а профиль безопасности соответствует результатам, достигнутым в клиническом исследовании II фазы», - заявил Кристофер А. Виебахер (Christopher A. Viehbacher), главный исполнительный директор Санофи. – «Мы с нетерпением ждем результатов исследования CARE-MS II, в котором будут представлены клинические данные по пациентам, у которых не удалось достичь компенсации состояния при терапии рассеянного склероза другими препаратами. Достигнутые сегодня результаты являются важным шагом вперед на пути разработки алемтузумаба, предназначенного для удовлетворения актуальных потребностей терапии пациентов с рассеянным склерозом».
Самыми частыми нежелательными явлениями на фоне терапии алемтузумабом в рамках исследования CARE-MS I были реакции, связанные с инфузией, которые чаще всего включали головную боль, сыпь, повышение температуры тела, тошноту, приливы, крапивницу и озноб. Также отмечалась повышенная частота инфекций, самыми частыми из которых были инфекции верхних дыхательных и мочевыводящих путей, а также герпетическая инфекция в полости рта. Инфекции были, чаще всего, легкой и умеренной степени тяжести, угрожающих жизни или приводящих к смерти инфекций не отмечалось.
Ни один из пациентов, получавших алемтузумаб, не выбыл из исследования в связи с развитием нежелательных явлений. За 2-летний период исследования менее чем у 20 процентов, получавших алемтузумаб, развились аутоиммунные нежелательные явления со стороны щитовидной железы, и менее чем у 1 процента развилась иммунная тромбоцитопения. Не отмечалось случаев развития синдрома Гудпасчера. Аутоиммунные нарушения своевременно выявлялись и корректировались за счет применения традиционных средств терапии. Мониторинг пациентов на предмет иммунных цитопений и нарушений со стороны щитовидной железы и почек является неотъемлемой частью исследований алемтузумаба при РС, спонсируемых компанией Genzyme. Анализ данных исследования CARE-MS I  продолжается.
Исследование CARE-MS I, в которое был включен 581 пациент с РРРС в ранней активной фазе, ранее не получавший терапии против РС, представляет собой глобальное рандомизированное клиническое исследование с маскированием, применяемым в отношении исследователей, проводивших оценку. Исследование проводилось с целью определения эффективности и безопасности алемтузумаба у данной категории пациентов. Компания намеревается представить подробные результаты исследования CARE-MS I во время медицинского конгресса позднее в этом году.
Еще одно клиническое исследование III фазы, CARE-MS II проводится в настоящее время с целью оценки алемтузумаба, по сравнению с препаратом Ребиф® у пациентов с рецидивирующим ремиттирующим рассеянным склерозом, у которых отмечался рецидив на фоне терапии. Появление основных результатов исследования ожидается в IV квартале 2011 г. Поскольку алемтузумаб пока не одобрен для лечения РС, пациенты с РС не могут применять его вне рамок формальных регулируемых клинических испытаний, предполагающих тщательные меры по мониторингу пациентов.
Компания ожидает подать досье на регистрацию алемтузумаба для лечения РС в США и ЕС в начале 2012 г., причем FDA уже выдала указание о рассмотрении заявки на регистрацию в рамках ускоренной процедуры.

(*) Lemtrada™ - зарегистрированная торговая марка, под которой экспериментальный препарат алемтузумаб подан на регистрацию в органы здравоохранения.
 

dislike
0
Вас может заинтересовать