Саркоптоз свиней (зудневая чесотка)
Саркоптоз свиней – хронически протекающая болезнь с симптомами зуда, воспаления и образования складчатости кожи и плотных корок. Передаются зудни от больных восприимчивым животным при непосредственном контакте, через предметы ухода за животными, а также через одежду обслуживающего персонала. Зудни паразитируют как на домашних, так и на диких свиньях. Вне тела хозяина клещи выживают до 3 недель.
Клинические признаки
Саркоптоз у свиней наблюдается в двух формах: ушной и тотальной. Ушная форма чаще проявляется у старых свиноматок и хряков. Для этой формы характерно поражение только внутренней поверхности ушных раковин и кожи вокруг уха. Тотальная форма – встречается у разновозрастных групп свиней, в основном у молодняка в возрасте 3-6 месяцев, при этом поражается кожа различных частей тела, в том числе и ушных раковин и протекает по типу аллергической реакции с тремя периодами развития болезни:
- бессимптомный период (от внедрения клеща до появления первых признаков зуда);
- период начальной аллергической реакции (появление зуда);
- период выраженных клинических признаков (папулы, везикулы, корочки на коже, зуд).
Болезнь длится продолжительное время, животные при этом истощены и отстают в росте.
Наличие у свиньи саркоптоза можно определить по следующим признакам: животное постоянно стремится чесаться, трясет ушами, иногда пытается выкусывать пораженные места на коже; на поверхности тела появляются мелкие красные точки, часто расположенные попарно, в местах укусов при расчесах образуются ранки, затем пузырьки, которые «мокнут» и гноятся, а впоследствии покрываются струпьями. При сильном поражении значительные участки тела могут быть покрыты сплошной твердой коркой темно-бурого цвета; щетина у больных животных становится редкой, выпадает; верхний слой кожи на пораженных участках утолщается. Образуются грубые, прочные «складки», между которыми расположены глубокие впадины, в которых почти всегда выделяется и скапливается жидкость.
Диагноз на саркоптоз ставят на основании характерных клинических признаков заболевания, эпизоотологических данных и обнаружения возбудителя.
Лечение свиней начинают с подготовительной процедуры, то есть размягчают и удаляют корки, чтобы получить более эффективное воздействие лекарственного препарата. Для этого животное моют теплой водой с мылом, а затем в места, покрытые корками, втирают мыльную пену. Через день эти места обмывают теплой водой и удаляют корки. Проводится дезинфекция помещений для содержания животных, а также всего хозяйственного инвентаря.
Профилактика заболевания свиней саркоптозом строится в строгом выполнении общих ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, систематическом клиническом осмотре всего поголовья, недопущении контакта больных животных со здоровыми. Всех свиней, которые вновь поступают в хозяйство, в обязательном порядке отправляют на 30-ти дневный карантин и с профилактической целью обрабатывают акарицидами.
- Телеветеринария для сельскохозяйственных животных – новая услуга Россельхозбанка
- Сезон клещей: как защитить домашних животных от паразитов
- Самые необычные законы о защите животных в разных странах мира
- О мерах профилактики инфекционных маститов у коров
- Алеутская болезнь норок