Сладкие мучные изделия повышают риск развития рака матки у женщин
По результатам исследования шведских ученых из Каролинского института, женщины, перекусывающие печеньем, кексами и другими мучными изделиями более 3 раз в неделю, на 42% чаще страдают от рака матки. А женщины, позволяющие побаловать себя сладкими мучными изделиями 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака матки.
Чтобы выявить связь между сладкой пищей и раком матки, исследователи изучали данные тысяч женщин, который с 1987 по 1990 год отвечали на вопросы о диете, образе жизни, весе и общем состоянии здоровья. По прошествии десяти лет, те, кто еще был жив, еще раз ответили на вопросы по поводу рациона.
В 2008 году ученые сопоставили ответы на вопросы с медицинскими картами женщин. В особенности специалистов интересовали указания на внутриматочный рак. Из 61226 женщин, принимавших участие в исследовании, рак нашли у 729. Оказалось, конфеты, мармелад, варенье не оказывали влияние на вероятность развития болезни, чего нельзя сказать о кексах, печенье.
Кстати, женщины, потреблявшие в день более 35 граммов сахара (примерно семь чайных ложек), имели 36%-е увеличение риска развития рака. Возможно, дело в том, что сахар провоцирует выброс инсулина, стимулирующего активный рост клеток слизистой оболочки матки.
Также он повышает уровень эстрогена, инициирующего неконтролируемый клеточный рост, а это основная характеристика рака. Риск увеличивается с возрастом, прибавлением веса, если у матери тоже был рак. А вот рождение ребенка снижает риск.
meddaily.ru
- Киви может стать средством профилактики нескольких заболеваний
- В Европе одобрен препаратЭвиплера для лечения ВИЧ-1
- Госдума рассмотрела проект федерального закона о совмещении преподавательской и практической медицинской деятельности
- Первый региональный Центр диагностики больных идиопатическим легочным фиброзом открылся в Екатеринбурге
- Данные из реальной клинической практики показали клинически значимое снижение массы тела у людей, получающих препарат Саксенда®