СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Сон – тренировочная площадка для реальных ситуаций?

Сон – тренировочная площадка для реальных ситуаций?

По результатам исследований швейцарских ученых, ночные кошмары могут помогать людям лучше справляться с реальными стрессовыми жизненными ситуациями. Данное наблюдение может привести в будущем к терапии тревожных расстройств, основанной на снах.

Ученые анализировали сны 18 человек и отмечали, какие отделы мозга активизировались, когда участники испытывали во сне чувство страха. По словам исследователя Лаборатории Сна и сознания в Женевском Университете в Швейцарии, доктора Лампроса Перогамвроса, на первом этапе идентифицировались  нейронные корреляты страха во время сна, а также наблюдалась активность в одних и тех же отделов мозга в состоянии страха – как во время сна, так и при бодрствовании. Команда ученых также обнаружила, что когда участники просыпались после плохого сна, участки мозга, отвечающие за эмоциональный контроль, гораздо более эффективно реагировали на стрессовые ситуации.

Были определены два участка мозга, имеющих отношение к продуцированию эмоции страха во время сна: островковая доля и поясная извилина коры. В состоянии бодрствования островковая доля автоматически активизируется, когда человек испытывает страх, в то время как поясная извилина участвует в моторных и поведенческих реакциях на угрозу.

В последующих тестах с участием 89 волонтеров ученые обнаружили четкую связь между эмоциональными состояниями во время сна и в период бодрствования. По их мнению, эта связь усиливает теорию, что люди симулируют во сне пугающие ситуации с тем, чтобы лучше с ними справляться в жизни. С этой точки зрения человеческие сны могут рассматриваться как тренировочный плац для будущих сознательных реакций и потенциально могут готовить нас к встречам с опасностью лицом к лицу в реальной жизни.

Основываясь на своих открытиях, ученые планируют создать новую форму терапии сном в борьбе с тревожными расстройствами. Было отмечено, что плохие сны, в которых уровень страха средний, отличаются от кошмаров, где уровень страха определяется как высокий, что приводит к нарушению сна и оказывает негативное влияние на человека, когда он просыпается.

По словам доктора Перогамвроса, если определенный порог страха во сне превышен, теряется его эффективная роль в качестве эмоционального регулятора.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Brain Mapping.

 

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать