СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Сотрудники Медико-генетического научного центра РАМН работают над новым противоопухолевым препаратом


Ученые Медико-генетического научного центра РАМН разрабатывают новый препарат направленного действия для терапии рака. В результате  должен появиться препарат, позволяющий при существенно меньшей дозировке применяющегося на практике химиопрепарата получить больший эффект и свести к минимуму побочное действие  химиотерапевтического воздействия. 

По словам специалистов, при злокачественном процессе в клетке накапливаются мутации, нарушающие естественный, генетически запрограммированный механизм гибели клеток, или, говоря научным языком, апоптоз. Генетически нарушенные раковые клетки не гибнут, а продолжают жить и размножаться. Учеными найдены комбинации генов, при воздействии на которые восстанавливается процесс гибели клеток.  Преимущество этого метода заключается в том, что гибель клетки происходит при минимальном внешнем воздействии (например, малых доз химиотерапии).

Объектом исследования стали клетки полипозного рака толстой кишки, устойчивые к действию оксалиплатина – современного препарата третьего поколения, часто применяющегося на практике.

Исследования показали, что «выключение» генов - ингибиторов апоптоза и их комбинаций приводит к запрограммированной гибели раковой клетки, особенно в условиях индукции апоптоза химиопрепаратом. 
Был разработан подход, позволяющий существенно снизить дозировку химиопрепарата и свести к минимуму побочное действие, при повышении эффективности химиотерапевтического воздействия. Выявлена комбинация генов-мишеней, ингибирование которых приводит к существенной гибели раковых клеток. Полученные данные показывают возможность эффективного преодоления резистентности к химиотерапии посредством малых доз оксалиплатина в комбинации с интерферирующими РНК.

Работа Александры Коротаевой «Ингибирование потенциальных генов-мишеней с помощью интерферирующих РНК в клетках колоректального рака» стала одной из семи победителей конкурса «Авангард знаний - 2012», организованного компанией AstraZeneca.

Как рассказала «ФВ» Александра Коротаева, сейчас наша группа заканчивает работу на клеточных культурах и переходит к экспериментам на модели мышей. В дальнейшем исследователи планируют провести клинические испытания.

«У нас уже достаточно много сделано, но много сложностей предстоит преодолеть. Если мы будем рассчитывать только на имеющиеся силы и финансирование, то процесс создания нового препарата может затянуться. Поэтому, конечно, было бы хорошо, если бы нашелся заинтересованный инвестор. Готовы мы и на взаимовыгодное сотрудничество с крупной фармкомпанией», - сказала Александра Коротаева. «Очень бы хотелось, чтобы создание этого препарата не затягивалось надолго. Ведь чем быстрее он будет сделан, тем раньше мы сможем начать помогать людям, страдающим раковыми заболеваниями».

По данным сайта https://www.pharmvestnik.ru/

 

dislike
0
Вас может заинтересовать