Цитрусовые снижают риск инсульта
Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Женского госпиталя Бригама выявили в грейпфрутах, апельсинах и прочих цитрусовых соединение, снижающее риск инсульта у женщин.
Ранее ученые уже говорили о том, что овощи и фрукты в рационе защищают от инсульта благодаря входящим в их состав антиоксидантам-флавоноидам, улучшающим работу сосудов и снимающим воспаление.
На этот раз, эксперты решили обратить внимание на флавоноиды в цитрусовых, известные также как флаваноны. Вместе с исследователями из Медицинской школы Норвич ученые из Гарварда в общей сложности попытались протестировать шесть особых видов флавоноидов. Они проанализировали данные около 70000 женщин за 14 лет.
Эксперимент показал: женщины, в чей рацион входили флаваноны в большой концентрации, имели снижение риска инсульта, вызванного тромбом, на 19%. Это были наилучшие показатели.
Однако эксперты пока не советуют начинать активно есть цитрусовые. У этих продуктов могут быть побочные эффекты. Например, сок грейпфрута повышает вероятность развития проблем с печенью и влияет на концентрацию ряда препаратов, контролирующих кровяное давление.
Источник: meddaily.ru
- Российские фармпроизводители расширяют участие в программе "семь нозологий"
- Детское здравоохранение в Беларуси в последние годы сделало серьезный качественный скачок - Минздрав
- Мефлохин (Лариам): лекарственное взаимодействие с кетоконазолом и рифампином
- Компания Abbott объявила финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2012 год
- X Международный форум дерматовенерологов и косметологов