СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Уникальные данные УЗ-диагностики представили в КДЦ МЕДСИ на Белорусской

30 ноября в одном из крупнейших многопрофильных центров Москвы – Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской – состоялся тематический семинар «Дивертикулярная болезнь толстой кишки», в котором приняли участие ведущие российские эксперты в области гастроэнтерологии и УЗ-диагностики.

Тематический семинар был посвящен вопросам классификации и лечения дивертикулярной болезни толстой кишки, которая по распространенности, характеру клинических проявлений, наличию осложнений представляет не только медицинскую, но и огромную социально-экономическую проблему. Улучшение уровня жизни современного человека, наличие большого количества в рационе питательных и легкоусвояемых продуктов приводит к нарушениям функции желудочно-кишечного тракта. Одной из таких проблем является дивертикулярная болезнь толстой кишки — патологическое состояние, при котором стенки кишечника образуют мешковидные выпячивания — дивертикулы. Дивертикулы развиваются в тех точках, где на ослабленные по тем или иным причинам стенки кишечника систематически воздействуют повышенные нагрузки. Ослабление может происходить из-за наследственных факторов (уменьшенное количество коллагена в тканях, аномальная сосудистая сеть), а также в результате внешних воздействий (неправильное питание, отравления, повышенное давление, снижение тонуса мышечных оболочек). Таким образом, дивертикулез может развиваться как в зрелом возрасте (приобретённая форма), так и на этапе формирования плода (врождённая форма). Распространенность дивертикулеза толстой кишки в разных странах достигает 30% во всей популяции и 40% среди лиц старше 70 лет.

В своем докладе «Дивертикулярная болезнь или СРК. Как не выплеснуть с водой ребенка» профессор кафедры терапии и гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, д.м.н. Ардатская Мария Дмитриевна представила классификацию форм дивертикулярной болезни, диагностические критерии и современные возможности терапии этого заболевания.

Наиболее частыми симптомами дивертикулита являются внезапный приступ болей в животе и нарушение стула. Поскольку дивертикулы и соответственно дивертикулит могут возникать в любом отделе толстой кишки, симптомы дивертикулита могут «максироваться» под самые разные заболевания: от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого аппендицита, ишемии кишки, кишечной непроходимости, рака толстой кишки до почечной колики и аднексита. Помимо клинических и лабораторных исследований, важную роль при постановке диагноза дивертикулита играют инструментальные исследования.

Уникальные диагностические данные в этом направлении были представлены в совместном докладе «Ультразвуковая диагностика дивертикулов и дивертикулитов толстой кишки» профессора, д.м.н., руководителя направления «Инновационная инструментальная диагностика» ГК МЕДСИ Зубарева Александра Васильевича и врача отделения ультразвуковой диагностики ФГБУ «Клиническая больница №1» Бирюковой Юлии Александровны.

Ранее с этим же докладом эксперты МЕДСИ выступили на конгрессе Российского Общества рентгенологов и радиологов (РОРР) в ноябре этого года, который стал главным событием года в нашей стране в области лучевой диагностики. Представленные данные вызвали большой резонанс среди аудитории и оживленную дискуссию.

В ходе семинара была организована онлайн-трансляция, к которой присоединились пользователи из регионов России - спикеры в режиме реального времени ответили на многочисленные вопросы интернет-аудитории.

В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской сегодня создан Центр Инновационного Ультразвука, где под руководством профессора Александра Васильевича Зубарева и профессора Татьяны Валентиновны Балахоновой проводятся уникальные исследования различных органов с использованием совершенно безвредных ультразвуковых контрастных препаратов. В отличие от рентгеновского контрастирования при КТ нет никакого риска аллергии и облучения! УЗИ с контрастом позволяет не только обнаружить новообразование в печени, почках, молочной и предстательной железе, но и определить характер образования – например, опасность разрушения атеросклеротической бляшки в сосуде и предотвратить инсульт. На новых ультразвуковых приборах проводятся уникальные исследования - сопоставления данных КТ, МРТ и УЗИ на одном экране. Больше не нужно повторять небезопасные и дорогие КТ и МРТ, пациенту достаточно принести только данные первого исследования. Далее весь контроль за ходом лечения и наблюдение пациента проводится только с помощью УЗИ.

dislike
0
Вас может заинтересовать