СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В Клинической больнице МЕДСИ состоялась научно-практическая конференция «Стимуляция. Баланс-контроль. БОС: реабилитационные технологии будущего и настоящего»

22 ноября 2017 г. в Клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе состоялась научно-практическая конференция «Стимуляция. Баланс-контроль. БОС: реабилитационные технологии будущего и настоящего», посвященная современным технологиям медицинской реабилитации.

В мероприятии приняли участие более 200 специалистов-реабилитологов со всей страны. Организаторы конференции - АО Группа компаний «Медси», МГМУ имени им. И.М. Сеченова и ООО «Орторент» - ведущий отечественный производитель оборудования для медицинской реабилитации – представили участникам возможность познакомиться с инновационными разработками в сфере медицинской реабилитации пациентов – функциональной-пространственной и дистанционно-контролируемой реабилитацией, которые уже сегодня успешно применяются специалистами МЕДСИ.

В ходе конференции участникам был представлен уникальный проект на базе МЕДСИ – не имеющий аналогов в России «Умный зал» для функционально-пространственной реабилитации (ФПР) пациентов с тяжелыми нарушениями двигательной системы. Инновационный тренировочный зал представляет собой мультимодальный аппаратно-программный комплекс для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи, созданный научной группой академика РАН, директора Центра высоких медицинских технологий и реабилитации МЕДСИ Константина Лядова совместно с российскими инженерами. Инновационная методика, сегодня уже доступная пациентам МЕДСИ, направлена на комплексное восстановление повседневной деятельности людей с тяжелыми двигательными нарушениями после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы с учётом их потребностей, пациентов после травм и операций на опорно-двигательном аппарате.

Директор Центра высоких медицинских технологий и реабилитации МЕДСИ, академик РАН Константин Викторович Лядов отметил: «Занятия в «Умном зале ФПР» на базе Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе помогают наладить взаимодействие систем организма, как единого целого, а не отдельные функции, как это бывает при традиционном подходе. Например, изолировано - ходьбу, что сейчас принято в реабилитации. Мы создаем условия многозадачности, требующие одномоментного подключения различных функций, которые необходимы для полноценной адаптации в домашней и городской среде. Причем пациент тренируется под наблюдением инструктора, но без его подстраховки – это обосновано необходимостью вернуть человеку способность действовать самостоятельно. В результате восстанавливается нормальная двигательная активность и способность к самообслуживанию, происходит социализация пациента и возвращение к полноценной жизни».

Концепция «Умного зала» в МЕДСИ предполагает погружение пациента в симулированную среду, имитирующую самые распространенные бытовые ситуации, где действия пациентов затруднены из-за двигательных и когнитивных нарушений - к примеру, самообслуживание на кухне, поездка на общественном или личном транспорте, поход в магазин. Зал оснащен специально сконструированным оборудованием: системой динамической разгрузки веса, тренажерами с биологической обратной связью, устройствами для эрготерапии и системой виртуальной реальности. Специальная система потолочных подвесов по всему периметру зала для динамической разгрузки веса тела пациента позволяет включать в работу конечности и при этом обеспечивает безопасность, а также создает условия для «круговой» тренировки, в ходе которой пациент выполняет комплекс последовательных действий, как в повседневной жизни. В ходе занятий наряду с виртуальными объектами и высокотехнологичными тренажерами используются муляжи и реальные предметы повседневного обихода, а результаты работы пациента фиксируются электронной системой. Все оборудование специально разработано и выпущено в России для реализации этого проекта на базе МЕДСИ.

ФПР является полноценной программой, которая может встраиваться в любой реабилитационный комплекс для пациентов разных нозологических групп с выраженными нарушениями после заболеваний и травм. Важный момент заключается в том, что благодаря этой методике, пациент учится жить активной самостоятельной жизнью за пределами больницы, без посторонней помощи совершая привычные бытовые действия. Инновационная разработка уже получила положительные оценки ведущих российских специалистов в области реабилитации. 

Своим мнением о представленных технологиях реабилитации пациентов в ходе конференции поделилась Корчажкина Наталья Борисовна, заместитель начальника Главного медицинского Управления делами Президента Российской Федерации, д.м.н., профессор:

«Представленный мультимодальный аппаратно-программный комплекс для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи – уникальный, и в скором времени он будет применяться в работе каждого медицинского учреждения, занимающегося реабилитацией неврологических больных».

dislike
0
Вас может заинтересовать