В рамках Всемирного дня борьбы с остеопорозом «НИЖФАРМ» провела онлайн-трансляцию интервью с ведущими российскими специалистами
Ежегодно в конце октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом, посвященный повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении этого тяжелого заболевания, которое характеризуется снижением плотности костной ткани у человека.
21 октября при поддержке группы компаний «НИЖФАРМ прошла видео-дискуссия «Безмолвные эпидемии: остеопороз и дефицит кальция. Мифы и факты» с ведущими российскими специалистами, занимающимися проблемами остеопороза.
В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, а частота остеопении1 составляет 43% и 44%, соответственно2. Это означает, что примерно одна треть населения страны – под угрозой.
Самые распространенные осложнения остеопороза – патологические переломы, которые происходят в результате минимальной травмы или падения с высоты собственного роста. Около 34 млн жителей России имеют высокий риск переломов, связанных с остеопорозом. А к 2035 г. общее число переломов на фоне остеопороза увеличится с 590 тыс. до 730 тыс. случаев в год.3
Антон Наумов, Заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического центра, доктор медицинских наук, профессор кафедры болезней старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова:
«Зачастую человек не догадываться не только о своем заболевании, но и о переломе. Две трети пациентов с переломами тел позвонков не обращаются за медицинской помощью в момент их возникновения и выявляются только при рентгенографии. Будьте внимательны! Если ваш рост уменьшился на 5см или больше, срочно обратитесь к врачу.
Самое тяжелое осложнение остеопороза – перелом шейки бедра (239 случаев на 100000 населения), который приводит к инвалидности в каждом третьем случае, а в 12-40% случаев к летальным исходам в течение года. Представьте, каждую минуту в стране происходит 7 переломов тел позвонков, а каждые 5 мин – перелом шейки бедра».
Набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте, достигая максимума к 20-30 годам. После достижения пика до 35-40 лет костная масса остается практически неизменной, после чего начинает постепенно уменьшаться. Поэтому важно обеспечить достаточное поступление кальция на протяжении всей жизни, особенно в периоды наибольшей потребности – во время активного роста, беременности.
Юлия Котовская, замдиректора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор:
«У некоторых людей существует мнение о том, что кальций может быть опасен для сердца из-за способности увеличивать холестериновые бляшки в артериях. Это миф. Напротив, кальций является одним из важнейших элементов в организме и его дефицит оказывает влияние на сердечно-сосудистое здоровье, а не только на прочность костной ткани. Дефицит кальция может способствовать повышению артериального давления, может увеличивать риск ожирения. Кальций участвует в регуляции сократительной способности миокарда - сердечной мышцы. Дефицит кальция может являться толчком к возникновению или прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний».
Потребность в кальции для взрослых составляет 1000-1200 мг в сутки4, при этом среднесуточное потребление кальция в России 600-700мг, более 70 % людей ежедневно потребляют менее половины требуемого по возрасту количества кальция с продуктами питания.5 Это связано с тем, что кальций содержится во многих продуктах питания, однако даже при достаточном количестве в рационе продуктов, богатых кальцием, он не всегда усваивается. Снижают усвоение кальция кофе, чай, газированные напитки. Так же надо учитывать снижение потребления молочных продуктов и потребление бутилированной воды с низким содержанием минеральных веществ.
Екатерина Пигарова, директор Института высшего и дополнительного профессионального образования ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, доктор медицинских наук:
«Кальций является неотъемлемой частью профилактики и терапии остеопороза и патологических переломов согласно клиническим рекомендациям. Препараты кальция бывают в форме разных солей. Больше всего элементарного кальция содержится в карбонате. В аптеках представлены различные формы препаратов кальция – таблетки, капсулы, инъекции. Также кальций выпускается в форме жевательных таблеток, что может быть актуально людям, имеющим проблемы с проглатыванием таблеток. Для усвоения кальция и для прочности костной ткани также важен витамин Д».
Зачастую россияне самостоятельно делают анализ крови на общий кальций и неверно интерпретируют его результаты, видя там показатели в пределах нормы. Нормальный уровень кальция в крови вовсе не является показателем здоровья костей, но для многих этого оказывается достаточно, чтобы отказаться от профилактики. Вовремя выявить нарушения минерализации костной ткани и диагностировать остеопороз может такой вид медицинского исследования, как денситометрия.
Источники:
1 Остеопения – которое проявляется в снижении плотности и твердости кости, в результате чего она становится более слабой и хрупкой
2 Клинические рекомендации МЗ РФ Остеопороз, 2021
3 Лесняк О.М. и др. Остеопороз в Российской Федерации: эпидемиология, медико-социальные и экономические аспекты проблемы (обзор литературы). Травматология и ортопедия России. 2018
4 Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", 2021 г.
5 Лесняк О.М., Пигарова Е.А. и др. Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина d и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом // Научно-практическая ревматология. 2015. №4
- Одобрен препарат для лечения наследственного ангионевротического отека
- FDA одобрило Вивитрол для лечения опиоидной зависимости
- Компания Bayer начинает клиническое исследование III фазы регорафениба
- Вынужденное молчание: почему люди с эпилепсией скрывают свой диагноз на работе
- В преддверии Всемирного дня борьбы с ожирением в Москве состоялась пресс-конференция «Ожирение – глобальная проблема XXI века»