СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Эксджива® (Xgeva)

💊 Состав препарата Эксджива®
✅ Применение препарата Эксджива®

Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
Входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» Входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»
от 2 до 8 °С Температура хранения: от 2 до 8 °С
Описание активных компонентов препарата Эксджива® (Xgeva)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2022.07.08

Владелец регистрационного удостоверения:

AMGEN EUROPE, B.V. (Нидерланды)

Произведено:


AMGEN MANUFACTURING, Limited (Пуэрто-Рико)

Упаковка и выпускающий контроль качества:


AMGEN MANUFACTURING, Limited (Нидерланды) или AMGEN TECHNOLOGY (Ireland), Unlimited Company (Ирландия) или ДОБРОЛЕК, ООО (Россия)
Код ATX: M05BX04 (Деносумаб)
Активное вещество: деносумаб (denosumab)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
Эксджива®
Раствор для подкожного введения 70 мг/1 мл: фл. 1.7 мл 1 или 4 шт.
рег. №: ЛП-(001344)-(РГ-RU) от 26.10.22 - Бессрочно Предыдущий рег. №: ЛП-000871

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Эксджива®


Раствор для п/к введения прозрачный или слегка опалесцирующий, от бесцветного до светло-желтого цвета, практически свободный от видимых включений.

1 мл1 фл.
деносумаб70 мг120 мг

Вспомогательные вещества: сорбитол (Е420), уксусная кислота ледяная, полисорбат 20, натрия гидроксид, вода д/и.

1.7 мл - флаконы стеклянные объемом 3 мл (1) - пачки картонные× с фиксатором.
1.7 мл - флаконы стеклянные объемом 3 мл (4) - пачки картонные× с фиксатором.
1.7 мл - флаконы стеклянные объемом 3 мл (1) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные× с фиксатором.
1.7 мл - флаконы стеклянные объемом 3 мл (1) - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные× с фиксатором.

× на каждую пачку наклеивают прозрачные защитные этикетки - контроль первого вскрытия, имеющие продольную цветную полосу.

Фармакологическое действие

Лиганд RANK представляет собой белок, присутствующий в виде мембранно-связанной или растворимой формы. RANKL необходим для формирования, функционирования и выживания остеокластов – единственного типа клеток, ответственных за резорбцию кости. Повышенная активность остеокластов, индуцированная RANKL, является основной причиной деструкции костной ткани при метастатическом заболевании костей и при множественной миеломе. Деносумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело (IgG2), которое нацелено и связывается с высокой аффинностью и специфичностью с RANKL, предотвращая взаимодействие между RANKL и RANK, что приводит к уменьшению числа остеокластов и ингибированию их функции, уменьшая в результате костную резорбцию и деструкцию костной ткани, вызванную злокачественными новообразованиями.

Гигантоклеточные опухоли кости характеризуются наличием неопластических стромальных клеток, экспрессирующих лиганд RANK, и гигантских остеокластоподобных клеток, экспрессирующих RANK. У пациентов с гигантоклеточными опухолями кости деносумаб связывается с лигандом RANK и значительно сокращает количество гигантских остеокластоподобных клеток или полностью уничтожает их. В результате уменьшается остеолиз, и пролиферативная строма опухоли замещается непролиферативной, дифференцированной и плотной новой костной тканью.

Деносумаб уменьшает или предотвращает риск развития осложнений со стороны костной ткани и множественных костных осложнений (первого и последующих) у пациентов с метастазами в кости при солидных опухолях и у пациентов с множественной миеломой. Увеличивает частоту объективного ответа опухоли, снижает риск прогрессирования и устраняет необходимость в хирургическом вмешательстве у взрослых пациентов и подростков со сформировавшимся скелетом, страдающих гигантоклеточной опухолью кости.

Фармакокинетика

После п/к введения биодоступность составляла 62%. Деносумаб состоит из аминокислот и углеводов, как и природный иммуноглобулин, поэтому маловероятно его выведение через печеночные пути метаболизма. Метаболизм и выведение деносумаба предположительно происходят по тем же механизмам, что и для иммуноглобулинов, с деградацией до пептидов небольшого размера и отдельных аминокислот. У пациентов с распространенным злокачественным новообразованием, которые получали многократные дозы 120 мг каждые 4 недели, наблюдалось приблизительно двукратное увеличение сывороточных концентраций деносумаба с достижением равновесного состояния приблизительно к 6 месяцам лечения в соответствии с независимой от времени фармакокинетикой. У пациентов с множественной миеломой, которые получали 120 мг каждые 4 недели, медиана остаточного уровня варьировала менее чем на 8 % между 6 и 12 месяцами. У пациентов с гигантоклеточной опухолью кости, получавших 120 мг каждые 4 недели с нагрузочными дозами на 8 и 15 день, равновесное состояние достигалось во время первого месяца лечения. Между 9 и 49 неделями, медиана минимальной концентрации изменялась не более чем на 9%. У пациентов, прекративших прием 120 мг каждые 4 недели, среднее значение T1/2 составляло около 28 дней (диапазон: 14-55 дней).

При п/к введении деносумаб характеризуется нелинейной фармакокинетикой в широком диапазоне доз, и приблизительно дозозависимым увеличением экспозиции для дозы 60 мг (или 1 мг/кг) и выше. Нелинейность фармакокинетики вероятно обусловлена насыщаемостью опосредованных мишенью путей элиминации, важных при низких концентрациях препарата.

Показания активных веществ препарата Эксджива®

Профилактика костных осложнений у пациентов с множественной миеломой и у пациентов с солидными опухолями с метастазами в кости.

Лечение нерезектабельной гигантоклеточной опухоли кости у взрослых пациентов или подростков со сформировавшимся скелетом, а также в случаях, когда хирургическое вмешательство сопряжено с высоким риском серьезных осложнений.

Лечение гиперкальциемии при злокачественных опухолях у взрослых пациентов, резистентных к лечению бисфосфонатами в/в.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Вводят п/к.

Доза составляет 120 мг 1 раз в 4 недели в бедро, живот или плечо.

Схему лечения устанавливают индивидуально.

Побочное действие

Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): часто - вновь возникшие злокачественные опухоли.

Со стороны иммунной системы: редко - реакции гиперчувствительности, в т.ч. анафилактическая реакция.

Со стороны обмена веществ: очень часто - гипокальциемия; часто - гипофосфатемия; нечасто - гиперкальциемия после прекращения лечения у пациентов с гигантоклеточной опухолью кости.

Со стороны дыхательной системы: очень часто - одышка.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея; часто - выпадение зуба.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - гипергидроз; нечасто - лихеноидная лекарственная сыпь.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - скелетно-мышечная боль; часто - остеонекроз челюсти; нечасто - атипичный перелом бедра; редко - множественные переломы позвонков, наблюдавшиеся после окончания лечения деносумабом; частота не установлена - остеонекроз наружного слухового прохода.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к деносумабу, тяжелая нелеченая гипокальциемия, недолеченные повреждения вследствие стоматологического или челюстно-лицевого хирургического вмешательства, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет (за исключением подростков со сформировавшимся скелетом с гигантоклеточной опухолью кости).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Эффективность и безопасность не изучались.

Применение при нарушениях функции почек

Основываясь на имеющихся данных об эффективности и безопасности препарата в данной группе пациентов, не требуется коррекции режима дозирования препарата.

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК<30 мл/мин) или находящихся на диализе существует большой риск развития гипокальциемии. Таким пациентам необходимо дополнительно принимать препараты кальция и витамин D.

Применение у детей

Противопоказание: детский возраст до 18 лет (за исключением подростков со сформировавшимся скелетом с гигантоклеточной опухолью кости).

Применение у пожилых пациентов

Основываясь на имеющихся данных об эффективности и безопасности препарата в данной возрастной группе, не требуется коррекции режима дозирования препарата.

Особые указания

Дополнительный прием кальция и витамина D требуется всем пациентам, кроме случаев, когда наблюдается гиперкальциемия.

Существующая гипокальциемия должна быть скорректирована перед началом терапии деносумабом. Гипокальциемия может возникнуть в любое время при лечении деносумабом. Контроль содержания кальция необходимо проводить до введения начальной дозы деносумаба, в течение 2 недель после введения начальной дозы, при наличии симптомов, указывающих на возможную гипокальциемию. У пациентов с факторами риска гипокальциемии, или при наличии других клинических показаний, обусловленных состоянием пациентов, следует рассмотреть возможность проведения дополнительного контроля уровня кальция.

Пациентам следует рекомендовать сообщать о симптомах, характерных для гипокальциемии. Если на фоне терапии деносумабом развивается гипокальциемия, может потребоваться дополнительный прием препаратов кальция и дополнительный контроль.

В рамках пострегистрационного периода наблюдения были отмечены случаи развития тяжелой гипокальциемии (включая случаи с летальным исходом), при этом большинство случаев развивалось в первые недели от начала терапии, но могли наблюдаться в любое время в период терапии деносумабом.

Пациенты с тяжелой почечной недостаточностью (КК< 30 мл/мин) или находящиеся на диализе подвержены большему риску развития гипокальциемии. Риск развития гипокальциемии и сопутствующего повышения концентрации паратиреоидного гормона тем выше, чем тяжелее степень почечной недостаточности. Регулярный контроль уровня кальция особенно важен для этой группы пациентов.

Начало лечения/нового курса лечения должно быть отложено у пациентов с открытыми повреждениями мягких тканей полости рта. Перед началом терапии деносумабом рекомендуется профилактический осмотр у стоматолога, а также индивидуальная оценка пользы и риска лечения.

При оценке риска развития остеонекроза челюсти следует учитывать следующие факторы риска для пациента: терапевтический потенциал лекарственного препарата, который ингибирует костную резорбцию (более высокий риск для сильнодействующих соединений), способ применения (более высокий риск для парентерального введения) и кумулятивная доза костнорезорбтивной терапии; диабет, рак, коморбидные состояния (например, анемия, коагулопатия, инфекция), курение; сопутствующая терапия, в т.ч. кортикостероиды, химиотерапия, ингибиторы ангиогенеза, лучевая терапия головы и шеи; неудовлетворительная гигиена полости рта, заболевания пародонта, плохо подходящие протезы, ранее существовавшие стоматологические заболевания, инвазивные стоматологические процедуры (например, удаление зубов).

Всем пациентам необходимо рекомендовать поддержание надлежащей гигиены полости рта, проведение регулярных стоматологических осмотров и немедленно сообщать о любых симптомах со стороны полости рта, таких как подвижность зубов, боль или припухлость, длительно незаживающие язвы или выделения во время лечения деносумабом. Во время проведения терапии инвазивные стоматологические процедуры следует проводить только после тщательной оценки клинической ситуации и избегать проведения подобных процедур в непосредственной близости к дате введения деносумаба.

Возможные факторы риска остеонекроза наружного слухового прохода включают применение стероидов и химиотерапию, и/или местные факторы риска, такие как инфекция или травма. У пациентов, получающих деносумаб и имеющих симптомы заболевания уха, в т.ч. хронические инфекции уха, следует учитывать возможность развития остеонекроза наружного слухового прохода.

Атипичные переломы бедра – подвертельные или диафизарные переломы проксимальной части бедренной кости – могут возникать при минимальной травме или без травмы. На снимках эти переломы обычно имеют характерный внешний вид. Об атипичных переломах бедра также сообщалось у пациентов с сопутствующими заболеваниями и состояниями (например, дефицит витамина D, ревматоидный артрит, гипофосфатазия), и у пациентов, получающих некоторые виды терапии (например, бисфосфонаты, ГКС, ингибиторы протонового насоса). Эти случаи также наблюдались и в отсутствии антирезорбтивной терапии. На фоне терапии бисфосфонатами такие переломы часто являются двусторонними; поэтому у пациентов с подтвержденным переломом тела бедренной кости, получающих деносумаб, необходимо обследовать контралатеральное бедро. Вопрос о прекращении терапии деносумабом у пациентов с подозрением на атипичный перелом бедра, следует рассматривать с учетом индивидуальной оценки риска. Во время лечения деносумабом следует проинструктировать пациентов о необходимости сообщать о возникновении новой или необычной боли в бедре, тазобедренном суставе или паховой области. Пациенты, у которых возникают такие симптомы, должны быть обследованы на предмет неполного перелома бедренной кости.

После прекращения лечения необходимо наблюдать пациентов на предмет развития гиперкальциемии, проводить периодическую оценку содержания кальция в сыворотке крови и пересматривать потребность пациента в приеме препаратов кальция и витамина D.

Деносумаб не рекомендован пациентам с продолжающимся ростом костей скелета. В этой группе пациентов также были отмечены случаи клинически значимой гиперкальциемии в срок от нескольких недель до нескольких месяцев после прекращения лечения.

Пациенты, получающие деносумаб, не должны одновременно получать другие препараты, содержащие деносумаб (с показаниями для лечения остеопороза).

Пациенты, получающие деносумаб, не должны одновременно получать бисфосфонаты.

Злокачественная трансформация гигантоклеточной опухоли кости или ее прогрессирование в метастатическую фазу является нечастым событием и являются известным риском у пациентов с гигантоклеточной опухолью кости. Пациенты должны наблюдаться на предмет рентгенологических проявлений злокачественного процесса (новые рентгенопрозрачные участки или остеолиз). Имеющиеся клинические данные не свидетельствуют о повышении риска злокачественной трансформации гигантоклеточной опухоли кости у пациентов, получавших деносумаб.

Лекарственное взаимодействие

Исследования по оценке лекарственного взаимодействия не проводились.

Адрес производителя

AMGEN MANUFACTURING , Limited Пуэрто-Рико Road 31, Km 24.6, Juncos, Puerto Rico, 00777, USA

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль