13 ноября состоится симпозиум «Внутривенное железо в онкологии: эволюция терапии»
Эволюция терапии железодефицитной анемии в онкологии будет обсуждаться в Москве в рамках XVI РОССИЙСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА 13 ноября 2012 года (17:00-19:00, Зал А) на симпозиуме компании Никомед: в составе Такеда. На симпозиуме планируется выступление ведущих специалистов России и Европы в области поддерживающей терапии, во главе с приглашенным ведущим специалистом Мэтти Аапро (Matti Aapro, Директор Многопрофильного института онкологии, Клиника Женолье).
Анемия (снижение уровня гемоглобина <12 г/дл) встречается более чем у трети больных злокачественными образованиями, а у пациентов, получающих химиотерапию, ее частота может достигать 90%. Анемия ухудшает качество жизни онкологических больных, является причиной повышенной утомляемости и других симптомов, а также оказывает неблагоприятное влияние на выживаемость пациентов. Гипоксия опухолевой ткани при анемии может ассоциироваться с резистентностью к химиотерапии, лучевой терапии, стимулирует генетические мутации и ангиогенез, которые затрудняют контроль опухолевого роста. В многочисленных исследованиях с помощью многофакторного анализа подтверждена связь низких уровней гемоглобина и/или гипоксии опухолевой ткани с ухудшением прогноза. Соответственно, эффективное лечение анемии может привести к улучшению качества жизни и выживаемости больных злокачественными новообразованиями, к замедлению прогрессирования опухоли и повышению эффективности противоопухолевой терапии.
У онкологических больных анемия имеет сложный генез и может быть обусловлена различными причинами: дефицитом железа, угнетением эритропоэза, гемолизом. Частота встречаемости дефицита железа у онкологических пациентов достигает 60%, а у большинства из них выявляется железодефицитная анемия.
Основные методы лечения анемии включают в себя трансфузии аллогенной эритроцитарной массы, введение стимуляторов эритропоэза, назначением препаратов железа. Использование трансфузий сопряжено с целым рядом рисков и нежелательных последствий. Согласно Европейским рекомендациям, применение рекомбинантных форм эритропоэтина необходимо сочетать с введением внутривенных препаратов железа, с целью устранения функционального дефицита железа. Для коррекции абсолютного дефицита железа рекомендована монотерапия внутривенными формами железа.
- FDA одобрило препарат Омонтис компании Аффимакс для лечения анемии
- Опубликованы результаты крупного международного исследования по изучению эффективности Актовегина
- Компания «Такеда Россия» объявила о выводе на российский рынок витаминно-минерального комплекса Витрум® Плюс
- STADA уверенно занимает лидерские позиции в сегменте Consumer Healthcare на российском рынке
- Компания «Такеда Россия» объявила о начале производства инновационного препарата Нинларо® в Ярославле