СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Эксперты обсудили актуальные возможности терапии бактериальных отитов

Осенью в период снижения иммунитета и вынужденного нахождения в закрытых помещениях остро встает вопрос инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Под ударом могут оказаться органы слуха: отит – актуальная как для детей, так и для взрослых проблема. Современные подходы и возможности терапии отитов обсудили ведущие эксперты в ходе профильных конгрессов в сентябре.

Отит – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, бактериями, характеризующееся воспалительными изменениями в тканях наружного и/или среднего уха. Отиты встречаются в любом возрасте. У взрослых наиболее часто поражается наружное ухо, в детском возрасте – среднее.

При наружном отите повреждается кожа ушной раковины и/или наружного слухового прохода, барабанная перепонка. Причем до 40% случаев наружного отита вызваны злоупотреблением гигиеническими процедурами, направленными на очистку наружного слухового прохода. Причиной отита может стать также постоянное использование наушников или попадание в ухо воды при занятиях в бассейне или плавании в водоемах.

При среднем отите чаще поражение начинается со слуховой трубы, затем активируется каскад патологических реакций и в процесс вовлекаются все отделы среднего уха и околоушных воздухоносных полостей, барабанная перепонка. Развитие среднего отита происходит, как правило, на фоне ОРВИ.

Среди возбудителей бактериального отита лидирует синегнойная палочка – на ее долю приходится 68% всех случаев. Среди других опасных патогенов – стафилококк эпидермальный, стафилококк aureus, бета-гемолитический стрептококк группы А.

При отите, как правило, характерны следующие жалобы: боль в ухе (может носить разную степень интенсивности, быть нестерпимой) или неприятные ощущения; снижение остроты слуха; выделения из уха; слабость, озноб; повышение температуры тела; головная боль.

Согласно актуальным клиническим рекомендациям по лечению наружных отитов у взрослых и детей не используются системные антибиотики.

«В большинстве случаев применяются наружные препараты с комбинированным противовоспалительным и противомикробным действием. Например, капли «Комбинил», сочетающие в своем составе ципрофлоксацин с дексаметазоном, рекомендованы к использованию у детей с одного года. Капли «Данцил» на основе офлоксацина обладают бактерицидным действием, эффективно борются с различными возбудителями инфекции и также могут применяться у детей с одного года, в том числе при наличии перфорации», – напомнила Ирина Николаевна Захарова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО)» МЗ РФ, заслуженный врач России, в ходе XIII Научно-практической онлайн-конференции педиатров «Трудный диагноз: разбор клинических случаев».

С экспертом согласен и Сергей Владимирович Оковитый, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Санкт-Петербургской Государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА). В своем докладе на XV научно-практической конференции «Плужниковские чтения» он рассказал о том, что согласно сегодняшней парадигме применения антибактериальных препаратов, наиболее рационально использовать средства, которые позволяют точечно действовать на патогены, не затрагивая сопутствующую флору.

«Мы почти полностью ушли от препаратов с очень широким спектром действия. Это разительно контрастирует с подходом, который использовался ранее – когда считалось, что нужно использовать «широкий» антибиотик, чтобы уж точно все возможное «убрать» – и грибы, и бактерии – чтобы обеспечить полную стерильность. Как только мы начинаем расширять спектр применения препарата, мы получаем и резистентность», – отметил профессор Оковитый.

При этом выбор препаратов обусловлен флорой в каждом конкретном случае. Так, при отитах препарат должен воздействовать на характерную для наружных и средних отитов флору. Например, быть эффективным в отношении гемофильной и синегнойной палочки. В настоящее время препаратами выбора в данных ситуациях остаются фторхинолоны (бактерицидные препараты с оптимальным для лечения отитов спектром действия).

К комбинации антибиотика и противовоспалительного компонента может добавляться циклодекстрин, который позволяет улучшить растворимость действующих веществ, увеличивает их биодоступность и время контакта с поверхностью глаза. Примером такого синергизма может служить добавление циклодекстрина к комбинации дексаметазона с ципрофлоксацином в препарате «Комбинил» компании «Сентисс».

«При лечении неосложненных наружных отитов, как правило, достаточно применения местных лекарственных препаратов. Они обеспечивают быстрый клинический эффект. Систематический обзор клинических исследований показывает, что местная терапия антибиотиками или антисептиками более эффективна, чем системная антибактериальная терапия», – подтверждает Сергей Анатольевич Карпищенко, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

dislike
0
Вас может заинтересовать