СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Международный опыт в борьбе за жизнь российских пациентов с инфарктом миокарда

  • Ежегодно в России инфаркт миокарда выявляется у почти 200 000 людей, из них около 67 000 погибают, причем половина из них – в течение первых 2 часов .
  • В 95% случаев причиной инфаркта миокарда становится тромб в коронарной артерии, из-за которого нарушается кровоснабжение сердца.
  • Основной задачей терапии острого инфаркта миокарда является восстановление кровообращения в самое ближайшее время, поскольку уже через 4–6 часов после появления симптомов большая часть поврежденного миокарда погибает.

Инфаркт миокарда – одна из ведущих причин смертности в мире. Все чаще его регистрируют у молодых трудоспособных пациентов.

В первые 12 часов от начала заболевания пациенту необходимо восстановить коронарный кровоток, в идеале – провести первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) со стентированием, при условии, что процедура может быть выполнена опытным оператором в течение 120 мин от момента первого врачебного контакта.

Однако в России в связи с большой территорией, низкой плотностью населения и затрудненной транспортной доступностью соблюдение условий оказания такой помощи ограничено. И тогда на первый план выходит единственный альтернативный метод – тромболитическая терапия.

Патрик Гольдштейн, глава отделения Скорой помощи и медицинского сопровождения в университетской клинике г. Лилль (Франция): «В Европе перед специалистами уже не стоит вопроса делать или не делать догоспитальный тромболизис пациенту с инфарктом. Если у пациента нет противопоказаний, а своевременное ЧКВ невозможно, процедуру делают обязательно, поскольку наши данные говорят о том, что уровень смертности снижается до 3,6%, у больных с догоспитальным тромболизисом, проведенным в течение 2-х часов от начала симптомов. В последующем пациенту следует провести ангиографию и решить вопрос о необходимости ЧКВ, но в этом случае фактор времени уже не играет критической роли».

Суть тромболизиса заключается в медикаментозном разрушении тромба. Тромболитическая терапия на догоспитальном этапе, выполненная в пределах первых двух часов от начала заболевания, является наиболее эффективным и доступным методом раннего восстановления кровотока при остром инфаркте миокарда. Тромболизис, проведенный до 180 минуты, спасает 50 жизней на 1000 человек, а до 60 минуты – 80 жизней.

В России одной из ведущих причин высокой смертности становятся низкая информированность населения. Не все пострадавшие вовремя реагируют на появление первых симптомов инфаркта, главный из которых – сжимающая, давящая или жгучая боль за грудиной, не купирующаяся приемом нитроглицерина и продолжающаяся более 20 минут. При таких симптомах следует немедленно вызывать Скорую помощь, тем более, что вероятность летального исхода возрастает на 7,5% при задержке времени на каждые 30 минут.

Жиров Игорь Витальевич, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова: «После инфаркта у многих пациентов развиваются различные осложнения, ухудшающие качество жизни и социальную адаптацию. Поэтому восстановление кровотока – чрескожное коронарное вмешательство и тромболизис – основная задача неотложной терапии, которую при определенных условиях можно реализовать уже на догоспитальном этапе. В случае невозможности проведения первичного чрескожного вмешательства тромболизис позволяет значимо улучшить клинические исходы у пациентов с острым инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST на электрокардиограмме».

Основываясь на российском опыте, можно утверждать, что догоспитальный тромболизис позволяет значительно снизить летальность пациентов с острым инфарктом миокарда в стационаре (до 3,8 %).

dislike
0
Вас может заинтересовать