СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Здоровое старение: что следует знать офтальмологу о лечении глаукомы у пожилых

В последние годы активно обсуждается концепция «здорового старения». Она предполагает развитие и поддержание функциональных способностей организма, которые обеспечивают благополучие в старшем возрасте. Специалисты сходятся во мнении, что одним из наиболее острых вопросов в области здоровья пожилых людей является сохранение зрения. Особое внимание эксперты призывают уделять глаукоме, которая в старшем возрасте протекает тяжело и быстро прогрессирует до полной потери зрения.   

 По прогнозам ООН, число людей в возрасте 65 лет и старше во всем мире удвоится в течение следующих 30 лет – до 1,6 миллиардов в 2050 году, что составит более 16% мирового населения. Именно поэтому эксперты говорят о необходимости содействия здоровому старению населения. Мухаррам Мухтарамович Бикбов, д.м.н., профессор, врач-офтальмолог высшей категории, директор ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», заслуженный врач Республики Башкортостан и Российской Федерации, член-корреспондент Академии наук АН РБ, в рамках форума «Офтальмогеронтология» перечислил его основные критерии: жизнеспособность организма, уровень его энергии, состояние метаболизма, реакции на стресс и защитные функции иммунитета.

Спикер также отметил распространенность офтальмологических заболеваний у пожилых пациентов. Так, по результатам популяционного исследования, значительные ухудшения зрения встречаются у более 64,5% людей в возрасте старше 85 лет, а полная слепота – у 2,2%. Эксперт также рассказал об основных причинах полной и частичной потери зрения у населения в возрасте от 40 до 85 лет и старше. В обеих группах лидирующие места заняли катаракта, возрастная макулярная дистрофия (ВМД) и глаукома.

Алексей Анатольевич Антонов, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ Глазных болезней им. М.М. Краснова» отметил в рамках доклада при поддержке компании «Сентисс», что пожилой пациент с глаукомой – это всегда «сложная загадка» для офтальмолога. «С одной стороны, не всегда разумно и рационально подвергать пожилого пациента хирургическому лечению. С другой – у таких пациентов наблюдается достаточно тяжелая форма глаукомы, которую не всегда возможно сдерживать медикаментозно. При этом надо помнить, что показатели заболеваемости глаукомой увеличиваются с возрастом, и ее распространенность растет во всех этнических группах», – прокомментировал он. 

Для повышения эффективности терапии глаукомы очень важно подобрать корректный алгоритм лечения. Российские специалисты из НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова на основе клинических рекомендаций и с учетом особенностей реальной клинической практики создали свой подход. Он состоит из нескольких шагов:

  • Стартовая терапия

В первую очередь назначается терапия аналогами простагландинов, например каплями Пролатан® (латанопрост). В случае непереносимости данного действующего вещества следует обратиться к препаратам из группы бета-блокаторов. А. А. Антонов выделил препарат Сантабрим® (бримонидин) компании «Сентисс»: низкая концентрация активного вещества (0,1%) позволяет добиться наилучшего профиля безопасности при сопоставимой с другими формами бримонидина эффективности.

  • Усиление терапии

Эта стадия предполагает добавление к существующей терапии дополнительного компонента, который увеличивает гипотензивный эффект. Усиленной терапией, например, является сочетание бринзоламида с тимололом – глазные капли Бринарга®.

  • Комбинированная терапия

Для получения более выраженного гипотензивного результата врачи рекомендуют перейти на комбинированное лечение. Самым эффективным сочетанием, по мнению эксперта, является биматопрост с тимололом, например в препарате Тизоптан®.

  • «Максимальная» терапия

Данная схема применяется при отсутствии эффекта от предшествующих ступеней лечения. Максимальная терапия предполагает добавление к комбинированному лечению еще одного действующего вещества.

«Этот алгоритм помогает понять, что делать с пациентом с глаукомой в достаточно короткие сроки. В некоторых случаях он сможет помочь своевременно направить пациента на антиглаукомную операцию. <…> Эффективность и безопасность терапии зависит от нас, офтальмологов, и нужно всегда уделять внимание побочным эффектам и уметь подбирать адекватные схемы лечения», – подытожил А. А. Антонов, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».

dislike
0
Вас может заинтересовать