Сегодня, в конце мая 2020 года, последнее, о чем думается каждому врачу, это всякие там «Азбуки». У автора тоже голова совсем не этим была забита последние три месяца, так как даже в самом жутком кошмаре не предполагала, каким зверским образом всем вокруг придется осваивать навыки эпиднадзора, начиная с пресловутого мытья рук. Но жизнь не останавливается, пациенты болеют не только COVID-19, особенно летом и особенно сейчас, когда у многих хронических домоседов пробилось желание сбежать в пампасы и чего-нибудь себе там членоповредить. Поэтому темой следующих нескольких статей будут клостридии. И из-за возможного членовредительства сбежавших на природу, и из-за безграмотных экстремалов, живущих среди нас, и из-за бурного, почти неконтролируемого, использования огромного количества антибактериальных препаратов в условиях борьбы с COVID-19 – а значит, неизбежно будут развиваться состояния, связанные с медицинским вмешательством.
Поэтому мы начинаем новую главу нашей азбуки, посвященную анаэробным спорообразующим грамположительным палочкам семейства Bacillaceae. И для начала вспомним общие для всех клостридий признаки и свойства.
Как вы, наверное, знаете, существует порядка 120 видов, отнесенных к роду Clostridium, большинство из которых является сапрофитами (например, нормальными обитателями кишечника человека и животных), только 35 относятся к патогенам или условно-патогенным видам и всего 8 вызывают самостоятельные заболевания, которые и будут темой наших последующих разговоров.
Что общего у всех клостридий?
- В отношении клостридий часто используется термин «убиквитарное» или повсеместное распространение. То есть эти возбудители в прямом смысле есть везде, вопрос только в том, в какой форме они находятся – в вегетативной или в виде споры.
- Говоря «везде», мы должны понимать, что это и почва, и вода, и пыль, и продукты питания, и фекалии, и т.д., и т.п., а также понимать, что такой пациент может оказаться перед любым из нас.
- Клостридии обладают свойством спорообразования и таким образом могут длительно, годами и десятилетиями выживать в окружающей среде, а при наличии благоприятных условий там же и размножаться.
- Для патогенных клостридий общей является способность в течение своей жизнедеятельности образовывать токсины, которые играют роль факторов патогенности, вызывая специфическую клиническую симптоматику. Причем у каждого патогенного вида токсин свой, специфический.
Далее в отдельных статьях рассмотрим всех основных представителей патогенных клостридий и заболевания, ими вызываемые.