- 2002 г Самарский государственный медицинский университет — лечебное дело
- 2003 г — Самарский государственный медицинский университет, клиническая интернатура — Фтизиатрия
- 2003 г — Самарский государственный медицинский университет, профессиональная переподготовка по специальности «Клиническая фармакология»
- 2020 г — Самарский государственный медицинский университет, профессиональная переподготовка по специальности «Физическая и реабилитационная медицина»
- 2023 г — Самарский государственный медицинский университет, профессиональная переподготовка по специальности «Рефлексотерапия»
- 2004 г по 2022 г — врач клинический фармаколог
- 2019 г и по настоящее время — врач — реабилитолог, основное место работы ООО «Самарский центр протезирования и ортопедии»
Как автор ни сопротивлялся, но вынужден написать очередную, уже четвертую часть о COVID-19, в том числе и потому, что ежедневные походы на работу вызывают постоянные вопросы «что творят все эти люди?»
Эта статья предназначается всем, кто считает себя на работе незаменимым настолько, что живет многие годы с дискомфортом, а то и с настоящими болями, и не идет сдаваться к врачу.
Апчхи! Будьте здоровы!
Еще немного, и такие «апчхи» снова начнут раздаваться в городах нашей необъятной. Вместе с приходом тепла к нам возвращаются и всевозможные аллергические расстройства.
Лето, отпуск, море… Прекрасные закаты и романтические рассветы. Сердце заходится в приятом предвкушении, а в животе мечтательно порхают бабочки. И главное, чтобы кроме бабочек, ничего лишнего с нашими животами не случилось. Именно этому будет посвящена нынешняя статья, так как сегодня мы поговорим о «диарее путешественников».
Что должна содержать нормальная неврачебная домашняя аптечка в постковидную эру
Продолжаем тему наполнения домашней аптечки
Сегодня мы говорим о разных формах выпуска лекарственных средств, чем они отличаются друг от друга, почему это важно и нельзя подменять одну форму другой, и на что обязательно необходимо обратить внимание, как на приеме врача, так и в аптеке
Не бывает лекарств без побочных явлений. Какие побочные реакции встречаются наиболее часто, мы сегодня и поговорим.
Ну что, дорогие наши читатели, мы снова дожили до сезона простудных заболеваний, начавшегося на фоне холодных батарей.
Что известно о новом коронавирусе 2019-nCoV?
Cтоит ли впадать в панику?
После первой статьи на тему новой коронавирусной инфекции прошел месяц, ситуация вокруг возникшего заболевания несколько поменялась, по причине чего мы решились на написание второй статьи.
К сожалению, приходится констатировать, что «модная эпидемия» заставляет писать о себе в третий раз
Существует порядка 120 видов, отнесенных к роду Clostridium, большинство из которых является сапрофитами (например, нормальными обитателями кишечника человека и животных), только 35 относятся к патогенам или условно-патогенным видам и всего 8 вызывают самостоятельные заболевания, которые и будут темой наших последующих разговоров.
Возбудитель столбняка будет первым патогенным представителем рода Clostridium, который мы обсудим.
Итак, познакомившись с основными возбудителями (хотя некоторое количество микробов еще будет дописано), мы подошли к самому интересному – как все эти знания использовать в реальной ежедневной практике лечения пациентов
Еще одна проблема, которая чаще всего встречается летом, – это газовая гангрена, от которой, как и от столбняка, также не застрахован никто – ни пациенты, ни врачи, перед которым такой пациент образоваться может.
Сегодня поговорим еще об одной часто встречающейся (статистика говорит, что это каждый третий случай обращения) проблеме – инфекциях кожи и мягких тканей. Причем поговорим в том числе и через призму отделений гнойной хирургии
В роду нейссерий присутствуют всего два вида патогенных микроорганизмов – N. meningitidis, он же менингококк, и N. gonorrhoeae, он же гонококк. Все остальные нейссерии являются представителями нормальной микрофлоры человека, обитающей на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и урогенитального тракта. Кроме того, носительство этих микроорганизмов распространено и среди теплокровных животных.
Сегодня мы обсудим еще один сложный вид клостридий, возбудителей ботулизма – заболевания, приводящего летальному исходу без своевременно начатого специфического лечения, чаще всего при пищевых отравлениях.
Менингококк, без которого мы не смогли бы закрыть тему патогенных нейссерий. Напомним, что в доковидную эру менингококк был одним из немногих микробов, столкновение с которым вело к применению СИЗов и карантина. Микроб очень хорошо изучен и поэтому мы поговорим, чем же он так опасен и почему его надо постоянно держать в голове.
Запись научно-просветительского Форума «Ученые против мифов. Никто не уйдет без диагноза», спикер: Елена Трубачёва, клинический фармаколог.
В ближайших статьях мы постараемся осветить все оставшееся семейство, как, во-первых, одно из самых проблемных в плане развития резистентности к антимикробным препаратам, а во-вторых – как возбудителей, наиболее часто являющихся причиной внутрибольничных инфекций.
Спирохеты — это грамотрицательные микробы, занимающие особое положение в общей иерархии микроорганизмов. Не умеют образовывать споры, не имеют капсулы и тому подобных вариантов защиты, что намекает нам, что и с антибактериальной терапией тут особых проблем быть не должно.
Сегодня мы закончим разговор о микроорганизмах из семейства Enterobacteriaceae, которое, как мы помним, является одним из самых проблематичных источников внутрибольничных инфекций, потому что возбудители умеют делиться и передавать в рамках почти всего семейства свои механизмы резистентности, и это при том, что изначально почти каждый представитель имеет природную устойчивость к целым классам антибиотиков.
Разговор о клостридиях был бы неполным без самого внутрибольничного представителя оных – Clostridium difficile.
Сегодня мы поговорим о крайне интересном, с нашей точки зрения, микробе – моракселле. Этот разговор актуален особенно сейчас, когда может оказаться, что в постковидную эпоху именно этот зверек потенциально сможет понаделать много бед.
Тема эта очень узконаправленная, и вопрос в том, насколько она может быть интересна широкому кругу читателей. Однако ради одних только отдаленных последствий заболеваний, вызванных S. agalactiae, ее стоит рассмотреть.
S. maltophilia относится к грамотрицательным аэробам. Как и клостридии, S. maltophilia живет везде – в воде, на растениях, в почве, в Антарктиде с пингвинами. В общем, она так же вездесуща. При этом является неферментером, как синегнойная палочка и ацинетобактер. К слову, ранее она называлась Pseudomonas maltophilia, но потом ученые передумали и отнесли ее к семейству Xanthomonadaceae.
Эта глава направлена на то, чтобы в дальнейшем мы могли говорить на одном языке и понимать друг друга.
Аминогликозиды являются одними из самых часто применяющихся препаратов в клинической практике.
Разговор об антибактериальной терапии был бы не полным, если бы мы не поговорили о некоторых ее осложнениях, доставляющих серьезный дискомфорт как пациентам, так и медицинским работникам. Сегодня поговорим об одном из самых часто встречающихся, а именно об антибиотик-ассоциированных заболеваниях кишечника и их частном случае, исключительно нозокомиальном грозном состоянии – псевдомембранозном колите.
Как вы думаете, какого микроба боятся почти все без исключения врачи? Правильно – синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa). Она у нас демонизирована так, что стоит увидеть в микробиологическом заключении этого зверя и всем причастным обеспечен, как минимум, гипертонический криз. И не без основания. Давайте вместе еще раз разберемся, что же нам делать, если у пациента выловили этого «дикого, но очень симпатичного» зверюшку.
Про ацинетобактер знают все, кто в том или ином виде работает в стационарах. Ацинетка очень быстро заместила собой всю предыдущую внутрибольничную микрофлору и фактически вышла на первый план самых проблемных внутрибольничных микробов.
Когда мы говорим о безопасности в области антибактериальной терапии, обычно имеем в виду две составляющие: безопасность непосредственного применения антибиотиков и безопасность использования со стороны медицинского персонала, а именно вопрос микробиологической безопасности и накопления антибиотикорезистентности в лечебном учреждении. Об этих аспектах мы сегодня и поговорим.
Сегодня мы поговорим о неоднородной группе заболеваний — клещевых боррелиозах, включающих две совершенно отдельные группы инфекционных заболеваний.
Стрептококки – это большая разнородная группа микроорганизмов, включающая следующие группы.
Здесь мы рассмотрим один из сложнейших моментов в использовании антибактериальных препаратов, а именно поговорим об их фармакокинетических и фармакодинамических особенностях.
Как и любое лечение, применение АБП должно быть прогнозируемым. Это было достигнуто путем изучения in vitro антибактериального действия различных препаратов при экспериментальных инфекциях.
Важнейшая тема – как для нас, врачей, так и для наших пациентов – внутрибольничное инфицирование, точнее, методы его профилактики. Поговорим об этом более подробно.
Темой сегодняшнего разговора будет группа зеленящих стрептококков – наименование не очень легитимное, но прочно вошедшее в практику. Под наименованием «Зеленящие стрептококки или S.viridans» прячется целая группа микроорганизмов, относящихся к альфа-зеленящим стрептококкам семейства Streptococcaceae.
Сегодня снова поговорим о внебольничных инфекциях, так как они лучше вписываются в логику нашей Азбуки, тем более когда речь идет об инфекциях, связанных с медицинскими вмешательствами, в случае которых работать должен не только и не столько лечащий врач, сколько клинический фармаколог и эпидемиолог.
Мы уже поговорили о внебольничных инфекциях мочевыводящих путей, сегодня пришла очередь поговорить о нозокомиальных и так называемых осложненных (хотя нозокомиальные являются их частным случаем).
Продолжаем тему правильного использования антибактериальных препаратов в реальной клинической практике. Сегодня речь пойдет об абдоминальной хирургии.
Сегодня нашим героем станет очень хитрая зверюшка, которая вообще-то есть, но ее как бы и нет, что связано с особенностями ее роста на питательных средах, а значит, и микробиологической диагностики. Сегодня мы будем говорить о возбудителях острых кишечных инфекций кампилобактериозов — кампилобактерах и немного коснемся аркобактеров.
Я думаю, все вы помните, приход этой группы препаратов в клиническую практику. Это было похоже на вновь начавшуюся антибиотиковую эру, когда пациентов, казалось бы безнадежных, удавалось поставить на ноги...
Этой статьей мы начинаем рассмотрение представителей микробиологического мира, с которыми чаще всего встречаем в ежедневной клинической практике, и темой сегодняшнего разговора будет кишечная палочка, она же Escherichia coli (E.coli).
Темой нынешнего разговора будет, с точки зрения автора, королева внутрибольничных инфекций любого стационара – Klebsiella pneumonia (или палочка Фридлендера).
Сегодня мы поговорим не столько о коагулазонегативных стафилококках, сколько о катетер-ассоциированных инфекциях кровотока (КАИК), используя упомянутых стафилококков как повод к разговору.
С точки зрения автора, помимо разговора о дифтерии, необходимо поговорить об условно-патогенных коринебактериях, вызывающих гнойно-септические осложнения у пациентов с проблемным иммунным ответом.
Сегодня мы продолжим разговор о спирохетах и обсудим возбудителя, которого совершенно заслуженно можно отнести к группе особо опасных. Поговорим мы о лептоспире, которая способна вызывать то, что официально называется «природно-очаговый нетрансмиссивный зооноз, представляющий крайне серьезную и медицинскую и ветеринарную проблему».
Ввиду наступления очередного сезона простудных заболеваний самое время поговорить о сегодняшней нашей героине.
Исторически первая группа антибиотиков.
В этой статье мы затронем одну из самых интересных тем антимикробной терапии, а именно периоперационную антибиотикопрофилактику. О нее за крайние годы сломано огромное количество копий и они, как ни странно, до сих пор продолжают ломаться.
S.pyogenes является грамположительным кокком, собранным в цепочки. В норме колонизирует глотку у 3% взрослых и 15-20% детей школьного возраста.
Пневмококк, он же Streptococcus pneumoniae, является одним из основных возбудителей заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Однако проблема в том, что те же заболевания точно так же и с той же симптоматикой вызывает и множество вирусов, а потому микробиологическая диагностика буквально жизненно необходима, причем не когда-то там, а прямо здесь и сейчас.
Продолжая практическую часть нашей Азбуки, сегодня поговорим, почему никогда нельзя лечить пациентов только по результату микробиологического исследования, то есть, проще говоря, мы не «лечим» бумажку с результатом посева, а живого человека.
Одними из крайне актуальных для летнего сезона возбудителей кишечных инфекций являются сальмонеллы.
Сепации опасны только для конкретной группы людей – это пациенты с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, а также с вирусом иммунодефицита человека, то есть для пациентов с измененным иммунным статусом. А теперь давайте вспомним, что происходит последние два года, когда иммунный статус больных изменяется медикаментозно, а также какое оборудование и методы используются для лечения. Сложим два плюс два и начнем нервно посматривать в сторону причины нашего сегодняшнего разговора.
Знакомьтесь с героиней нашего сегодняшнего повествования – синегнойной палочкой или Pseudomonas aeruginosa (P.aeruginosa).
История применения антибактериальных препаратов переживает определенную цикличность. В доантибиотиковую эру среди возбудителей тяжелых инфекций преобладали Гр(+) возбудители, потом пришли антибиотики, и во время второй мировой основными возбудителями стали Гр(-) возбудители (по принципу «свято место пусто не бывает), но тут Гр(+) опять подняли голову, т.к. выяснилось, что свыше 80% штаммов стафилококков продуцируют пенициллиназу и разрушают бензилпенициллин и аминопенициллины.
Прошло много лет после написания первой статьи, посвященной лечению инфекций, вызванных золотистым стафилококком. За это время автор, будем надеяться, немного помудрела и приобрела кое-какой опыт в более детальной диагностике вышеупомянутых состояний, чем и хотела бы поделиться с многоуважаемой аудиторией в надежде, что, возможно, поможет каждому из вас в рутинной ежедневной работе, так как с этой зверюшкой сталкивается буквально каждый, кто надел белый халат и уж тем более хирургический костюм.
В этой статье мы поговорим о более сложных темах на примерах тех представителей микробного мира, которые в большинстве случаев являются нашими добрыми соседями и очень редко, при очень специфических условиях, вызывают заболевания. Но так как лаборатории, особенно оснащенные автоматизированными системами детекции, все это определяют и буквально вываливают на врачей, ориентироваться и в этом море информации все-таки необходимо.
Фторхинолоны – это один из самых успешных маркетинговых проектов за всю историю антибактериальной терапии. Причем как для врачей и фармацевтов, так и для пациентов.
Сегодня речь пойдет о группе внутриклеточных бактерий, вызывающих множество проблем в практическом здравоохранении, а именно о хламидиях. И начнем с понимания, кто есть кто, то есть с классификации, которая очень важна для дальнейшего понимания, что и как делать с пациентом.
Создание группы цефалоспориновых препаратов было ответом на уменьшающуюся активность препаратов пенициллинового ряда, появление пенициллин-устойчивых стафилококков и недостаточной активности против грамм (-) возбудителей, с нарастанием активности в сторону грам (-) возбудителей.
Актуальность сегодняшнего разговора вызвана тем, что бактериальная дизентерия не теряет своего значения до сих пор, и вряд ли в ближайшее время это изменится. А возбудителем дизентерии являются шигеллы.
Темой сегодняшнего разговора будут одни из наиболее распространенных микроорганизмов из семейства Enterobacteriaceae – энтерококки, которые являются грамположительными кокками и факультативными анаэробами.