СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Дерматология

Поврежденная кожа

Самойлова Евгения, врач дерматовенеролог, клиника DocMed, DocDeti

Кожа – это первый и самый важный защитный барьер организма, обеспечивающий механическую, химическую и иммунологическую защиту от внешних факторов.

Кожная токсичность

Самойлова Евгения, врач дерматовенеролог, клиника DocMed, DocDeti

Кожная токсичность – это частая и иногда тяжелая побочная реакция противоопухолевой терапии, влияющая на качество жизни пациентов и требующая корректировки дозировок или прекращения лечения.

Наружная терапия акне Sebium Актив

Горбачева Мария, врач дерматолог, клиника Фомина

Акне – это хроническое воспалительное заболевание сально-волосяного аппарата. Многофакторный патогенез акне включает: фолликулярную гиперкератинизацию, микробную колонизацию Cutibacterium acnes, гиперпродукцию кожного сала, сложные воспалительные каскады, вовлекающие как врожденный, так и приобретенный иммунитет, нейроэндокринные механизмы, а также генетические и негенетические факторы.

Лёгкая степень акне: алгоритм терапии и поддержка уходом с Sebium от BIODERMA

Кашаева Альбина, врач дерматолог, клиника Фомина

Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи с периодами обострения и ремиссии. До 90% подростков и значительное число взрослых сталкиваются с ним. Даже лёгкая форма акне влияет на качество жизни, может вызывать эмоциональный дискомфорт и снижать самооценку.

Акне (угревая болезнь, acne vulgaris) Sebium Hydra

Геворг Мхитарян, врач дерматолог, Лахта клиника

Акне (угревая болезнь, *acne vulgaris*) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, поражающее сально-волосяные фолликулы. Оно характеризуется образованием комедонов, папул, пустул и, в тяжелых случаях, узлов и кист.

Бремя атопичной и сухой кожи: как помочь

Ковалевская-Кучерявенко Татьяна Владимировна,
врач аллерголог-иммунолог Научно-консультативного отделения Клиники Иммунопатологии ФГБНУ НИИФКИ, г. Новосибирск

Проблема сухой и атопичной кожи является как никогда актуальной в современном мире.

Применение плацентарного препарата «Лаеннек» в комплексной терапии рубцовых изменений кожи

А. Стенько1, врач-дерматокосметолог, доктор медицинских наук, заведующая отделением косметологии
А. Гилельс2, научный руководитель корпорации RHANA,
С. Течиева1, врач-косметолог,
А. Шматова1, врач-косметолог,
Е. Щукина1, кандидат биологических наук, руководитель испытательного центра
1«Клиника активного долголетия «Институт красоты на Арбате»,
2Клиника эстетической косметологии компании RHANA, Москва, Россия

Проблема лечения пациентов с рубцовыми поражениями кожи является одной из наиболее актуальных в современной дерматокосметологии.

Первый опыт применения препарата лаеннек при атопическом дерматите в России

О.Г. Елисютина1, Е.С. Феденко1, И.Ф. Шабанова2, И.М. Каримова2
1ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, г. Москва
2 ООО Клиника «RHANA»

Атопический дерматит (АтД) – аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующееся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям.

Педикулез. Актуальность проблемы, диагностика, лечение

Автор: Сенина Анна Александровна, врач-эндокринолог

Педикулез. Актуальность заболевания и решение проблемы резистентности. Выбор эффективного средства от педикулеза в условиях растущей резистентности головных вшей к перметрину.

Атопический дерматит – не приговор

У тех детей, чьи родственники страдают той или иной аллергией, в 80% случает возникает риск заболевания детской экземой или же атопическим дерматитом. К огромному сожалению, заболевание является хроническим и пока что не поддаётся полному излечению. Тем не менее, современная медицина позволяет сделать жизнь ребёнка не только абсолютно нормальной, но и полностью забыть о недуге.

Неинвазивные методы диагностики в оценке эффективности наружной терапии хронических воспалительных дерматозов

Авторы: Н.Н. Потекаев, О.В. Жукова, Н.Н. Лукашева, А.Ю. Овчинникова, Ю.А. Сапожникова.

При оценке эффективности терапии заболеваний кожи находят свое применение методы неинвазивной диагностики – конфокальная лазерная оптическая сканирующая микроскопия (КЛОСМ) и ультразвуковое дермасканирование, позволяющие визуализировать морфологическую структуру слоев кожи. Авторами проведена оценка эффективности, переносимости и безопасности крема мометазона фуроата (Унидерм) в наружной терапии псориаза и атопического дерматита с применением неинвазивных методов диагностики – ультразвукового дермасканирования и КЛОСМ.

Исследование клинико-иммунологических показателей при лечении атопического дерматита препаратами линии Акридерм

Авторы: Эртнеева И.Я., КВД № 27 ДЗ г. Москва; Матушевская Е.В., ГОУ ВПО «РГМУ Росздрава»; Свирщевская Е.В., Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.В. Овчинникова РАН

Целью исследования явилась оценка эффективности топических кортикостероидных препаратов «линии» Акридерм® при атопическом дерматите (АД), проведенная на основе анализа иммунологических характеристик больных. Клиническую эффективность оценивали по индексу SCORAD. Анализ влияния Акридермов® на продукцию цитокинов проводили по оценки экспрессии ЛПК матричной РНК ИЛ-5 и ИЛ-13 и уровню IgE в сыворотке крови. Показали, что Акридермы® эффективны в виде монотерапии у больных с легкой и средней степенями заболевания, и в комплексной терапии у больных с тяжелой степенью тяжести. Применение Акридермов® вызывает снижение продукции цитокинов и общего IgE.

Топические антибиотики в лечении акне

Автор: А.В. Самцов. Приведены данные литературы об эффективности и безопасности использования топических антибиотиков в лечении акне. Представлены результаты исследований по изучению эффективности применения у больных акне наружных форм клиндамицина.

Клиндамицин в наружной антибиотикотерапии вульгарных угрей

Автор: Н.Н. ПОТЕКАЕВ. В настоящее время этиологическая структура микрофлоры элементов акне, особенности чувствительности ее основных бактериальных агентов, а также сравнительная оценка опыта наружной антибактериальной терапии вульгарных угрей позволяют рассматривать топические формы Клиндамицина в качестве препаратов, обладающих высоким профилем безопасности и убедительным эффектом, как в комплексном лечении, так и в монотерапии больных акне.